Как приготовить хинкали
Когда мы говорим о грузинской кухне, то в памяти всплывают такие популярные национальные блюда, как сациви с курицей, суп харчо и, конечно же, хинкали. Поэтому, как приготовить хинкали – тема сегодняшней статьи.
Немного интересного о хинкали.
Готовят это потрясающее блюдо исключительно из мяса горного быка. Потому, как мясо горного быка – вещь недоступная простым обывателям, то хинкали в руках опытных кулинаров, и не только, претерпевают некоторые изменения. Готовят их обычно из говядины. Думаю, это мясо наиболее приближено к мясу в составе настоящих грузинских хинкали.
Еще характерно то, что мясо для начинки хинкали рубят исключительно ножом на мелкие кусочки.
Едят хинкали только руками, а иначе, какой толк от того, что хозяйки старательно сохраняют бульон внутри, как требует того рецептура? Откусывают кусочек, держа хинкали за хвостик, и выпивают ароматный бульон, а хвостик не едят. Да-да, хвостики оставляют на тарелке для счета. Кто меньше всех съел - тот слабый едок. А это в Грузии – непочетное звание.
Каждая грузинская девушка считает своим долгом научиться исключительным образом готовить хинкали. Она тренируется сделать как можно больше складочек из теста. Опытная хозяйка знает, как приготовить хинкали так, чтобы складочек было не менее 26. Особые искусницы умудряются сделать до 36 складочек, и на сегодняшний день это – абсолютный рекорд. Что касается меня, то мне удалось–таки сделать 20 складочек, хотя может, я как-то неправильно считаю? Что ж, в любом случае, мне есть, куда стремиться.
Собственно сам рецепт….
Как приготовить хинкали
Ингредиенты для теста
- Мука – 2,5 стакана,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Вода ледяная – 1 стакан.
Ингредиенты для начинки
- Фарш говяжий – 300 – 400 граммов,
- Лук – 1 штука,
- Вода ледяная - 2/3 стакана,
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовление теста.
- В посуду просеиваем 2 стакана муки, всыпаем соль. Добавляем в эту сухую смесь 2 столовые ложки растительного масла.
В воду добавляем предварительно кубики льда. Затем вливаем ледяную воду, постепенно, частями. Замешиваем тесто около 15 минут. Благодаря наличию в тесте ледяной воды, а также продолжительному замесу, тесто не рвется при варке, даже, несмотря на то, что в нем нет яиц.
- Оставляем тесто на полчаса в покое, после чего добавляем в него оставшиеся полстакана муки, подмешиваем и снова оставляем не менее, чем на полчаса. Я видела в интернете рецепт, где на такое же количество ингредиентов положено было 4 стакана муки. Собственно, по этому рецепту и принялась готовить. Скажу вам честно, я не знаю, как приготовить хинкали, когда так много муки. У меня не получилось вмесить 4 стакана муки в 1 стакан воды – это нереально. Может получиться у вас. Об этом можете оставить комментарий. В любом случае, тесто должно получиться крутым, но эластичным.
Таким оно получится, если как следует дать ему «отдохнуть» под крышкой или под пищевой пленкой.
Приготовление начинки.
- Мясо используем только свежее, но никак не то, что месяц отлеживалось в морозильной камере. Такое, как гласит настоящий рецепт, совершенно не подходит для приготовления хинкали. Перекручиваем говядину на мясорубке или, если позволяют вам нервы, режем ножом. Добавляем нарезанную большую луковицу, соль, свежемолотый черный перец.
Другие специи в Грузии добавлять не принято, потому что это, по мнению народа, живущего там, перебивает вкус мяса и перца. Затем берем ледяную воду и, частями, добавляем ее к фаршу. Мясо всю воду вберет в себя. Только добавляйте ее маленькими порциями, чтобы не упустить тот момент, когда воды уже будет достаточно. В чашке, где вы все перемешиваете, не должно остаться никакой жидкости. Все эти манипуляции проводят для того, чтобы при варке внутри мешочка из теста образовался ароматный бульон, за который так ценятся хинкали.
- Теперь можно приступать к основной части рассказа о том, как приготовить хинкали. Формируем из теста «колбаску», затем нарезаем ее на кусочки. У меня их – 15 штук.
- Раскатываем тесто толщиной в миллиметра 3, не менее и не более. Тонко – тоже нехорошо, при варке может порваться тесто.
Кладем на середину кружка из теста фарш, примерно, полную столовую ложку.
Защипываем края теста в середину, формируя хвостик. Навык «защипывания» придет к вам не ранее, чем после третьего хинкали, если, конечно, вы делаете это впервые. А если вам уже доводилось готовить хинкали, то руки будут помнить этот процесс всю жизнь.
Уверена, вам не раз еще пригодится сегодняшний опыт, потому как приготовить хинкали – процесс увлекательный, а результат – более чем превосходный! Хвостики некоторые острым ножом отрезают - так, для эстетики. Я не отрезала, решила определить наислабейшего из нас с мужем едока.
Полуфабрикаты складываем на разделочную доску или стол, подпыленный мукой. - В большую и широкую в диаметре кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения, солим и опускаем хинкали по одному. Могу посоветовать вам варить небольшую партию хинкали за один раз. Нужно, чтобы они плавали свободно.
Когда мы их будем вылавливать на тарелку, это сослужит добрую службу, ведь в давке можно какой-нибудь и повредить, а это означает, что драгоценный бульон будет потерян, и хинкали превратятся просто в большие пельмени.
Подаем хинкали, полив растопленным сливочным маслом и посыпав обильно молотым перцем. Вкуснятина необыкновенная, огромное спасибо грузинскому народу, что рассказали нам, как приготовить хинкали!
Наислабейшим едаком, как и следовало ожидать, стала я. Мужчина, как это и положено в Грузии, одержал первенство надо мной, женщиной. Но я не расстроилась – пусть ест себе на здоровье, а я себе еще 2 раза разогревала хинкали в микроволновой печи.
Если вам понравилась статья – нажмите на кнопочки социальных сетей, а также оставьте свой комментарий! И посмотрите еще рецепт например, как приготовить вареники с творогом дома.
Благодарю за внимание и приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Очень симпатичные хинкали. Очень напоминают наши пельмешки, только отличаются формой.
Хинкали — моё любимое грузинское блюдо, которое я очень любила есть в хинкальных, когда жила в Грузии. Они очень сочные и ароматные, обязательно со специями и обжигающим красным перцем. Их подают не с маслом, а с винным уксусом. Объедение необыкновенное. В Грузии не только хинкали едят руками, но и многие другие блюда, например мамалыгу.
Хинкали очень популярны не только в Грузии, знаю, что в Казахстане тоже их делают и любят!
Какие аппетитные хинкали получаются, ни разу не пробовал, беру рецепт на заметку, надо будет обязательно приготовить.
Хинкали -это вкуснотище, вообще люблю грузинскую кухню
Так это же почти тот же пельмень, только по другому в тесто завернут. Или я , что-то не так понял. Но в любом случае это блюдо вкусное. Спасибо1
Всегда приятно видеть у себя в гостях, угощу тоже вкусным блюдом!
Вообще уже давно убедилась , что для любого рецепта лучше использовать мясо свежее, а не пролежавшее в морозилке. Ах как захотелось попробовать ваших хинкали, растравили душу ))
Сама еще не готовила, но пробовала — очень вкусно!
Теперь буду знать, чем настоящие хинкали от пельменей отличаются. Ледяная вода в тесте и фарше — это что-то новенькое, может и попробуем.
Слышала про хинкали, но не приходилось ни готовить, ни пробовать. Такие красивые и видно вкусные, что слюнки просто потекли.Такое блюдо требует приготовления в срочном порядке! Спасибо большое за рецепт!
Юля,какая вкуснятина!Спасибо за отличный рецепт!
Хинкали — очень люблю, спасибо за рецепт, всегда их покупал, но не не делал сам… пока…
Настоящие хинкали не получится приготовить, нет мяса горного быка, а вот из говядины можно попробовать.
К своему стыду не ела и не слышала о хинкали. Спасибо, просветили.Попробую приготовить.
Пожалуйста!!!)
Пельмени и хинкали имеют меж собой разницу, стоит лишь только захотеть ее увидеть)))
Спасибо за дополнение, Татьяна. Так сказать — из первых уст.
Я даже вспоминаю, да что и сейчас ещё такое существует в России, мол мало съел значить плохо. Не только в Грузии.
Какая вкуснятина! Вообще люблю грузинскую кухню.
А я темная, съедала даже хвостики. Но это так вкусно, что мне даже не стыдно.
За рецепт спасибо большое, буду стараться делать побольше складочек, хотя мне кажется, я и до вашего рекорда не доберусь.
Как то покупала в магазине — начинка была очень странная, есть побоялись и остаток выкинули. Теперь попробую по вашему рецепту — все понятно и ясно.
обожаем такую вкуснятину, правда редко готовим…
У меня кума армянка, вот у нее я и кушаю хинкали. правда она в фарш добавляет еще зелень. Вкус просто необыкновенный.
Это какой-то рок, давно собираюсь приготовить хинкали, а вот дело осталось за малым и все никак. Надо собраться!
Хинкали кушал, люблю, но классические пельмени люблю больше, русские пельмени…
Хинкали люблю. Раньше готовила часто. Сейчас реже.Возьму ваш вкусный рецепт на заметку
Давно не готовила хинкали для своих любителей мяса. Надо бы приготовить. Тем более, готовятся они быстрее, чем пельмени. А для себя попробую с грибочками. Так это вкусно, должно быть )
Никогда не готовила тесто на ледяной воде,придется попробовать,чтобы понять отличие.Спасибо за подробный рецепт.
Вкуснятина! Хинкали у нас готовит муж- у него есть какая-то восточная жилка…
Покупала хинкали магазинные,но ваш рецепт очень понравился и хочется попробовать домашнего приготовления, чтобы понять вкус грузинской кухни.