Суп харчо (классический рецепт)
В этой статье я расскажу вам о том, как приготовить суп харчо по классическому рецепту. В наше время варят суп харчо из баранины, говядины, свинины и даже курицы! Возможно, это будет темой следующих статей на сайте, но сегодня у нас на повестке дня суп харчо классический рецепт. В оригинале варят его именно с говядиной. Это замечательное грузинское первое блюдо! В последнее время мне все больше и больше стала нравиться грузинская кухня и вообще – восточная, с ее непередаваемым национальным колоритом. Очень люблю лагман (адаптирую под себя, приготовлю со свининой). А этот суп харчо давно в числе моих любимых – еще с детства. Надеюсь, у вас уже разыгрался аппетит? Если это так, то готовьте прямо сейчас вместе со мной, ведь готовить приятнее именно тогда, когда есть на это настрой, то есть – аппетит.
Суп харчо классический рецепт
Ингредиенты
- Говядина мякоть или ребрышки – 700 граммов,
- Рис – 1/2 стакана,
- Помидоры свежие – 3 штуки,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Кинза зелень – 1 пуч,
- Перец горошек – несколько штук,
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки,
- Сушеный базилик – ½ чайной ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить суп харчо классический рецепт:
- Сначала нужно подготовить мясо. Очищаем его от пленок, жилок и прочего. Я готовлю суп харчо из ребрышек. Они у меня мясные, поэтому я после варки попросту отделю мясо от костей. Смысл в том, чтобы мясо для супа не переварить. Поэтому достаточно будет 1 часа для варки говядины, тем более, если она молодая. Если говядина, как вам кажется, старовата, то прибавьте еще минут 20 к этому времени.
- Заливаем хорошо промытое и нарезанное кусочками мясо холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и солим. Варим на среднем огне 1 час.
- Затем процеживаем бульон. Мясо с ребрышек снимаем и нарезаем порционно. Возвращаем в кастрюлю.
- Затем всыпаем рис в бульон с мясом, доводим до кипения и провариваем около 5 минут. Рис можно не промывать. В харчо даже иногда поджаривают муку. Я этого делать не стану, а положу непромытый рис.
- Далее нарезаем репчатый лук кубиком. На сковороде разогреваем масло и поджариваем лук до мягкости.
- Помидоры моем и делаем на них крестообразный надрез. Опускаем помидоры в кипяток на пару минут, и снимаем с них кожицу – она нам не понадобится. Лучше использовать для супа харчо сезонные помидоры, но сейчас не лето, поэтому берем тепличный вариант.
- Далее нарезаем помидоры кубиком или как получится.
- Затем измельчаем чеснок. Я не очень приветствую чеснокодавку, поэтому всегда почти измельчаю его ножом.
- Зелень промываем и измельчаем. По классическому рецепту положено класть в суп зелень кинзы, но я ее заменила привычной для нас петрушкой.
- Далее смешиваем томаты, петрушку и чеснок в одной емкости.
- За 10 минут до окончания варки супа закладываем обжаренный лук и смесь томатов в зеленью и чесноком.
- Как закипит – добавляем хмели- сунели, раздавленный перец горошек, сушеную зелень базилика.
- Попробовать на соль и добавить ее, если надо.
- После варки оставляем суп на 10 минут, чтобы настоялся. Подаем его, обильно посыпав зелень, с лавашем.
Также в суп харчо не возбраняется добавить красный жгучий перец, кориандр, эстрагон.
Некоторые гурманы кладут в это кушанье толченные грецкие орехи. Если кто пробовал суп харчо классический рецепт с орехами, можете поделиться своими ощущениями и впечатлениями в комментариях. Буду рада!
Вот вы и узнали, как готовить суп харчо по классическому грузинскому рецепту. Если статья понравилась, можете поделиться ею с окружающими, нажав на социальные кнопочки вверху страницы. Спасибо за внимание! И на последок хочу заманить вас еще одним классным рецептом летнего супа его нужно попробовать обязательно.
Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Спасибо за рецепт — суп харчо никогда не варила.
Мой любимый супчик Харчо, правда давно не готовила его. Спасибо Юленька, напомнила…
не пробовала…да…оказалось, что такой суп я еще не ела.
Всё очень подробно, спасибо за рецепт,обязательно приготовлю.
Я обычно из томатов и лука зажарку делаю, и делаем мы его обычно острым,) а вот с орехами суп харчо я не пробовала… интересно)
Я тоже очень люблю этот суп. Спасибо за классику.
От одного упоминания о супе-харчо разгорелся аппетит. Это очень вкусно — «пальчики оближешь» и чуть-чуть язык обожжешь ( какой же харчо без перца :)). Спасибо за рецепт!
Интересно было прочитать, как варится классический суп-харчо, потому что дома мы его, конечно, по-другому всегда готовили ))) Может, когда-нибудь соберусь и настоящий суп-харчо приготовить, по крайней мере рецепт вдохновляющий!
Ой спасибо, как я люблю супы, превосходный рецепт супа из грузинской кухни, очень понравился , обязательно попробую, тем более , если это ваш любимый рецепт с детства.
Вкус у такого суп харчо отменный, мужу хоть каждый день подавай! Люблю именно с говядиной, хотя всегда думала, что настоящий харчо непременно должен быть с бараниной, но из-за жирности не готовлю,и я еще добавляю кинзу.
Интересный рецепт супа харчо!
Обожаю этот супчик. Варю всегда с говядиной. Остренький и очень вкусный получается. Одно из моих любимых блюд.
Люблю супы, но классический харчо не пробовал, возьму рецепт на заметку, надо будет приготовить.
Вкусный суп! Я обычно острый делаю) и из баранины.
Вкусный супик! Такой в моей семье любят.
часто готовлю суп и борщ, вот суп харчо давно уже не готовила, спасибо за напоминание!!
Очень люблю харчо. Вкусный и очень сытный суп
Ух ты! У меня слюнки потекли от этого рецепта. Помидорки, чесночек… ммм… Я, кстати, никогда и не знала, из чего состоит харчо, хотя название знакомо с детства. А вот теперь буду ждать случая купить говяжьи ребрышки, чтобы приготовить эту вкуснотень!
Для меня суп харчо закончился в детском периоде. Просто перекормили в садике.
Мне рис никогда не нравился в супах, оттого и харчо у нас в семье не приветствуется.
Раньше я очень любила суп харчо, но потом не стала есть мясо, на стала злоупотреблять специями, и этот суп потихоньку ушёл из меню. А то, что он вкусный, подтверждаю!)))
Суп харчо с говядиной на ребрышках любимое мое первое блюдо. Правда из зелени я больше предпочитаю кинзу. Природу не обманешь!
Юля, а вы замечательно описали рецепт! Даже слюнки побежали…
Если это давали в садике — то едва ли это можно назвать харчо. Так что готовьте заново, по нашему рецепту.
Харош супец! В самый раз для наших морозов сейчасошних))
Прикупила говядинку, все ингредиенты есть, значит будет такой суп.
Очень вкусно написали! А суп и действительно очень вкусный, главное мяса не пожалеть.
Харчо- один из моих любимых супов. Правда, готовлю его несколько иначе, но с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом и попробую вкус классики
Не знаю, как на вкус, но выглядит красиво 😉
Что то я и я такой суп не готовила уже давно, но мне он очень нравился когда то. А без мяса наверное его нельзя будет приготовить?
Люблю острые супы, но рис в них никогда не прельщал.
Может быть и можно, если добавить говяжий бульонный кубик. Но для меня харчо — только с мясом.
Это самый вкусный суп! У меня его отлично готовил отец… а я ленюсь…
Спасибо, что напомнили. Сто лет харчо не готовила, а ведь раньше очень любила этот супчик.
О-ооо! Суп харчо. Как давно я его ел! Это прекрасное воспоминание моей молодости. Тогда еще продавали его в пакетиках. Обязательно нужно сварить. Спасибо Вам большое за такой чудесный рецептик! По такому поводу приглашаю в гости, мое угощение (сюрприз), а ваш выбор!
Только вчера разговаривали о том, что многие не могут готовить настоящий харчо. И тут Ваш рецепт. Воспользуюсь обязательно.
Рецепт понравился, это действительно классический суп — харчо. Захотелось сделать горячинький супец.
Обожаю суп харчо, хотя давненько не готвила.
Я пробовал харчо, но выглядел он по-другому. Увы, описать не смогу, но больше был похож на молочный суп.
Харчо по вкусу и виду мало напоминает молочный суп, это точно… Так что пробуйте заново по моему рецепту))
Люблю суп Харчо. Надо по вашему рецептику приготовить)
Суп харчо, любим очень. Но почему-то больше готовим его с телятиной. не такой насыщенный бульон, но тоже очень вкусно. Зимой вместо помидор используем заготовленный томатный сок.
Вкусно рассказано о супе, хочется сразу приготовить, а лучше что-нибудь съесть небольшое (чтобы слюни не текли), а потом идти готовить.