Чак-Чак рецепт приготовления
Чак-Чак
Чак- Чак- это национальное татарское и башкирское лакомство. По сути это всем привычный «хворост», только с добавлением сиропа из меда и сахара. Любимое детками сладкое угощение! Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак. Особенностью этого блюда является малое число ингредиентов для его приготовления. А вкус потрясающий!
Ингредиенты для теста
Яйца- 5 штук,
Мука- столько, чтобы замесить тесто, как на пельмени(довольно крутое).
Ингредиенты для сиропа
Мед- 1 стакан,
Сахар- 1 стакан.
Приготовление теста.
Сразу поведаю, что из этого количества яиц и муки получится довольно большой объем чак- чака. Объем составит примерно 5 литров. Для небольшой семьи достаточно и 3 яиц для теста. Так делаю обычно я. Если намечается большое чаепитие, или Вы просто любите сладенькое, то можете сделать тесто из 5 яиц. Если вы уменьшите объем теста, то, соответственно, нужно уменьшить количество карамельного сиропа. Об этом не забудьте, пожалуйста!
Итак, яйца взбиваем немного венчиком.
Добавляем муку. Если сделать тесто мягче, то раскатывать его будет легче. Но не исключено, что оно может слипнуться в процессе нарезки. Если же замесить тесто, как на лапшу, то резать его будет легко, к тому же оно не слипнется, но вот раскатывать будет тяжеловато. Лично мне приглянулся второй вариант.
Готовое тесто кладем в холодильник на пару часов.
Далее раскатываем наше тесто в пласт толщиной 2-3 мм, режем полосками по 3-4 сантиметра шириной.
Затем шинкуем соломкой. Вот на этом этапе здорово помогает консистенция крутого теста. Ничего не липнет к ножу.
Можно нарезать тесто и кубиком. Сначала используем лапшерезку. Затем эту лапшу режем ножницами над сковородой с кипящим маслом. Вкус блюда от нарезки не изменится. При жарении чак-чак увеличивается в объеме, как минимум, в 2 раза, поэтому имеет смысл нарезать тесто как можно мельче.
Жарим его небольшими партиями в раскаленном фритюре. Жарим до светло- коричневого цвета.
Выкладываем готовую соломку в дуршлаг или в тарелку, устланную салфетками, чтобы стекло лишнее масло.
Могу сказать, что стекает его ничтожно мало, поэтому беспокоиться на этот счет не стоит.
Так жарим до конца.
Теперь займемся сиропом. Растапливаем мед в кастрюльке или на водяной бане.
После полного его растворения- засыпаем сахар.
Варим сироп, при постоянном помешивании, ровно 7 минут от закипания. Сироп должен стать тягучим и иметь карамельный цвет.
При кипении должны образовываться пузыри, которые «лениво» лопаются. Все, сироп готов, и, пока он еще кипит, поливаем им наш чак-чак в чашке.
Там же все вместе интенсивно смешиваем, пока не начался процесс кристаллизации сахаров. Формуем чак- чак на другом блюде, придавая ему желаемую форму. Можно немного уплотнить его поверхность. Чтобы сахар не лип к рукам, смочим их в холодной воде.
Даем блюду полностью остыть, и приглашаем домочадцев на чаепитие!
Ну вот теперь Вы узнали как приготовить чак-чак. Ваша очередь готовить, обязательно делитесь успехами в комментариях.
Приятного чаепития!!!
По уже сложившейся традиции, смотрите видеорецепт как приготовить чак-чак.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
У нас чак- чак мама готовит- пальчики оближешь.
Отличный рецепт! Люблю чак-чак, но никогда не готовила… Теперь я знаю рецепт и видео добавила в избранные))))
Много раз встречала это название, но пока так и не запомнила, что оно означает. После знакомства с вашей статьей, думаю, наконец-то в памяти отложится
У нас чак-чак всегда готовит папа! Очень любим такое лакомство! Спасибо, что напомнили!
lu46e i ne pridumae6, ponravilos’ vsem , spasibo 4to pi6ite recepty raznyh blyud i nacionalnostey, vkuuuuusya skazala moya plemya6ka
Всегда пожалуйста) Очень рада.
Никогда не пробовала чак-чак, рецепт интересный, возьму на заметку, спасибо!
Чак-чак-это вкус из детства! И это был изыск!
здраствуйте,если под рукой меда нет,может не могу купить например,то заливку можно сделать только из сахара с водой как шербет здесь говорят в турции на огне прокипятить погуще..
Здравствуйте! Без меда готовить чак-чак не пробовала. В теории, конечно, возможно, но вот на практике может не такая ароматная выпечка получиться. Мед все-таки там чувствуется.
Чак чак очень вкусно все подруги просят меня его готовить.Но самый главный секрет заключается в том что если чак чак постоит хотя бы день а лучше сутки он будет просто таять во рту!!! Удачи и терпения!!!
Месяц тому назад попробовала впервые печенный в духовке чак чак — оригинально получилось т.е тесто готовится по обычному рецепту только не жарится в масле, а печется в духовке+сироп.