Вкусный рис на гарнир
Многие из нас любят рис, но не готовят его на гарнир, потому что не умеют это делать. Получается некое подобие каши манной, которое не выглядит аппетитно. Раньше я тоже не особенно любила готовить плов или рис на гарнир, не получалось, как ни старалась. Потом, опытным путем, я добилась результата, который меня полностью устроил.
Моя мама и свекровь до сих пор не умеют готовить вкусный рис на гарнир, правда тот рис, который получается у них – их вполне устраивает. Да и готовят они его редко, видимо, из нежелания с рисом связываться.
Секрет вкусного риса на гарнир достаточно прост, точнее их два. Первый – точное соотношение крупы и воды (1:1,5), а второе – обжарка в масле риса.
Одно без другого – просто немыслимо, и в результате ничего не получится. Поэтому, готовим, не ленимся.
Ингредиенты для вкусного риса на гарнир
- Рис (обычный круглозерный) – 1,5 стакана,
- Вода (кипяток) – 2 ¼ стакана,
- Соль – по вкусу,
- Приправа хмели- сунели – 2 чайные ложки,
- Сливочное масло – 50 граммов,
- Растительное масло – 3 – 4 столовые ложки.
Приготовление вкусного риса на гарнир
Рис я не промываю. Если вы будете его мыть, то с дозировкой воды я вам подсказать не смогу. Ее нужно будет меньше, а на сколько именно меньше – не знаю. Возможно, разницы не будет, если рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь без остатка.
Далее в сковороде распускаем сливочное масло и растительное. Всыпаем крупу и немного обжариваем ее, постоянно перемешиваем. Рисинки насыщаются маслом и в процессе приготовления не слипаются.
Затем к рису добавляют соль, хмели- сунели или иные приправы. Перемешивают и заливают крутым кипятком. Можно еще раз (только один!) перемешать и варить до набухания риса на сильном огне. Как только рис на гарнир увеличится в объеме, убавляем огонь до минимума и оставляем «доходить». Вкусный рис на гарнир получается в том случае, если из массы уйдет вся влага, не успев разварить сильно крупу. Именно поэтому соотношение крупа – вода должно быть максимально точно соблюдено. Когда готовить вы закончите, еще раз перемешайте рис.
Подавать вкусный рис на гарнир будет очень уместно с грибным соусом с петрушкой и сметаной, а также с жаркое из свинины – вкусно хоть с чем!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Что может быть вкуснее и лучше риса на гарнир.
Я частенько делаю рис по таком же принципу, но как-то привыкла все равно промывать. А еще добавляю в такой чуть обжаренный рис, овощи разные. И готовлю потом также Спасибо
Всегда предпочитаю в качестве гарнира рис с приправами — вкусно, полезно.
Просто так вареный рис я не очень люблю. Но в плове ем его с удовольствием. Или готовим «совмещенное» блюдо, перемешивая вареный рис с кусочками отварного или обжаренного мяса и пассерованными морковью и луком. Можно еще приправ каких-нибудь добавить. Получается этакая пародия на плов, но вполне себе вкусная.
Часто готовлю рис на гарнир, правда всегда промываю, воды наливаю после обжарки риса 1/1.
Интересный способ) А я всегда делал соотношение 1:2 и варил в мультиварке с кусочком сливочного масла + приправы) тоже неплохо получается) Нужно и по вашему рецепту сделать)
К сожалению, рис продается шлифованный и ободранный. В нем только клейкая сердцевина, которая моментально разваривается в кашу-размазню. Единственный выход — искать «рис для плова» или подсушивать в масле, как это делаете Вы.
Рис на гарнир готовлю часто, по этому способу тоже бывает готовлю- получается вкусный , рассыпчатый рис, но только рис я промываю и сильно , даже сначала пересыпаю солью.
Отличный рецепт! Все подробно описано, вопросов нет. Осталось только приготовить. Спасибо!
Такой рис с желтоватым оттенком, я в начале подумал, что это кукуруза… Уверен, что этот гарнир очень вкусный и полезный…
Готовлю рис тоже часто, последнее время в мультиварке, очень удобно, промыл, залил, время выставил и забыл, сам занимаешься другими делами. Соотношение воды и крупы беру такое же, вот только забыла, что очень рис хорошим получается, когда его обжариваешь. Спасибо за напоминание.
Рис наши дети не едят, только картошка, а вот рис не очень им нравиться. А мне нравиться. Хороший гарнир. Про то, что рис перед приготовлением нужно обжаривать я не знала. 🙂
Засыпайте сухой рис в кипящую воду и у вас всё получится. А вот насчёт обжарки стоит попробовать!
Для меня такой вариант приготовления риса в новинку, надо будет попробовать. Очень понравилось то, что рис даже и мыть то не надо! Спасибо!
помню, когда я нашла похожий «вкусный» рецепт, рис готовила очень часто, а сейчас он уже приелся 🙁
Спасибо за дельный совет. По такому рецепту никогда рис не готовила и обычно всегда его промываю. Надо попробовать.
Рецепт записал, точно попробую приготовить. Обычно я рис долго вымачиваю и сливаю клейковину, что бы зёрна не слипались.
А я всегда пропаренный рис в мульте с овощами делаю, всегда получается зернышко к зернышку. Но у Вас на фотке тоже очень красивый гарнир получился, так что обязательно испытаю ваш рецепт!
Я тоже иногда вот так обжариваю. Но обязательно добавляю зиру, меня узбеки научили. А вот с хмели-сунели не пробовала. Попробую обязательно. Спасибо.
Рис на гарнир просто обожаем в нашей семье, особенно люблю к рубленному бифштексу.Твит
Спасибо за вкусный рецепт. Последнее время готовлю рис в мультиварке, получается просто идеальный.