Баурсаки казахские

Казахская кухня очень сытная и богата жирами. В огромном почете у этого народа баурсаки казахские. Наряду с бешбармаком, баурсаки всегда украшают любой той (праздник). Рецептов баурсаков очень много, в разных регионах готовят их по- разному. Более того, хозяйки даже одного и того же семейства знают и хранят верность лишь своему, особому рецепту баурсаков.
Баурсаки казахские это вам не просто жареное тесто, это - итог целого ритуала, начиная от замеса теста и заканчивая подачей на стол.
Данный рецепт баурсаков я выведала у казашки – моей коллеги. Современная жизнь вносит свои коррективы в приготовление, поэтому в этом рецепте присутствует майонез – не совсем типичный ингредиент в те далекие времена, когда были изобретены баурсаки.
Рецепт, признаюсь, очень достойный. Вам советую взять на заметку.
Ингредиенты
- Молоко кислое – 1 стакан (300 мл),
- Мука – 3 стакана (300 мл),
- Сахар – 1,5 ст. ложки,
- Соль – 1 чайная ложка без верха,
- Яйцо – 1 шт,
- Майонез – 2 столовые ложки,
- Дрожжи сырые – 15 гр,
- Масло подсолнечное для жарки.
Молоко с вечера нужно оставить при комнатной температуре. Оно может прокиснуть, а может, и нет. Это не так важно. Мое молоко стало кисловатым на вкус, но не загустело – самое то.
В это молоко добавляем дрожжи и перемешиваем прямо руками, чтобы чувствовать, что дрожжи разошлись все. Молоко не греем, а то могут образоваться частички творога.
Затем добавляем одно яйцо, соль, сахар и майонез. Хорошо перемешиваем.
Теперь дело за мукой.
По одному стакану, постепенно добавляем всю муку и замешиваем достаточно крутое тесто.
Такой консистенции должно получиться у вас тесто.
Ему надо дать подойти два раза – это обязательное условие не только для баурсаков казахских, но и для любого дрожжевого теста, когда вы делаете красивые булочки или пирожки.
Далее делим для удобства тесто на две части. Каждую из этих частей раскатываем в пласт толщиной в один сантиметр.
Затем нарезаем тесто полосками шириной в четыре сантиметра.
Затем режем ромбиками или квадратиками. Ориентируйтесь на размер спичечного коробка. Именно таковы размеры настоящих казахских баурсаков.
Даем баурсакам расстояться на столе.
Жарим в большом количестве масла, желательно во фритюре, с обеих сторон.
Выкладываем готовые баурсаки казахские на салфетку для сбора излишнего масла.
Подают готовые баурсаки в большой кесе.
Баурсаки, приготовленные по этому рецепту просто обалденно вкусные – тесто просто пух! Со временем они не черствеют.
Искренне рекомендую этот рецепт баурсаков и пончики - тоже очень вкусно.
Приятного чаепития!
![]() |
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |

Очень напоминают пончики.
Ух ты, вкуснятина какая! Надо будет попробовать приготовить такие баурсаки казахские, фото очень аппетитное!
Очень интересный национальный рецепт. Выглядят так аппетитно, эти баурсаки казахские. Похоже на русские пышки.
С Новогодними праздниками!!!
Успеха в продвижении Твит!!!
Наверное это очень вкусно баурсаки, первый раз встречаю такое название.
Хочется попробовать такие булочки! Спасибо, такие штучки еще не пекла.
Настоящее объедение, на фотографиях выглядят очень искушающе. Твит.
С казахсткой кухней не знакома, но рецепт теста для баурсаки понравился! Захотелось приготовить, спасибо!
Надо будет попробовать приготовить такие Баурсаки, интересно попробовать на вкус.
Я делала подобные лепешки, но без дрожжей. Попробую приготовить по Вашему рецепту, уж очень аппетитненько выглядят на фото, мимо не пройти… Спасибо! 🙂
Баурсаки казахские — новое для меня название и само блюдо, выглядит очень аппетитно.
Что-то похожее я пробовала у своих друзей в Татарстане, очень вкусно.
Юленька, горячими залить их взбитой сметаной с сахаром, такая вкуснятина.
Прочитала рецепт и тут же захотелось приготовить эти бесподобные казхские баурсаки. Название булочек непростое, зато процесс приготовления совершенно несложный. Спасибо автору за рецепт!