Вишневый джем
Что может быть лучше лета, «спрятанного» до холодов в баночку? Достаешь его, открываешь и вдыхаешь полной грудью неповторимый аромат ягод с солнечными нотками… вишневый джем… По видимому, мы все очень соскучились по лету, особенно я, поэтому и получаются такие ассоциации.
Когда у нас минувшим летом был большой урожай вишни, я всерьез задумалась, что же можно приготовить из вишневых ягод, помимо компота? Компот, это, конечно, просто замечательно, но мне проще, оказалось, приготовить вишневый джем, потому как не нужно возиться с большими объемами кипятка и подолгу стоять у плиты. Земляничное варенье я тоже делала в этом году.
Как готовить вишневый джем
Ингредиенты
- Ягоды вишни и сахар – из пропорции 1:1,
- Вода – ½ стакана (из расчета на 2 килограмма ягод).
Способ приготовления
- Ягоды вишни хорошо промыть, удалив плодоножки. Дать стечь воде, например, высыпав ягоды в дуршлаг.
После этого положить ягоды в кастрюлю, не эмалированную только, довольно большую по объему, потому что вишневый джем будет пениться и увеличиваться в объеме, когда будет кипеть с сахаром. В прочем, это происходит с любым вареньем, не только с джемом. - Добавляем к ягодами воду и ставим на огонь. Сахара класть пока не нужно, достаточно пока пропарить вишневые ягодки, чтобы затем отделить мякоть от косточек. По сути, ягоды нужно сварить без сахара.
- После того, как ягоды сварятся (происходит это быстро), нужно переместить их в металлическое сито или дуршлаг с такими отверстиями, чтобы через них не прошли косточки. Как только ягоды остынут, протираем их прямо руками обратно в кастрюлю. Поверьте, лучше, чем руками, вы это не сделаете – у меня получилось быстро и качественно. Заодно отбелите свои ручки.
- Теперь, когда масса освобождена от косточек, можно добавить в нее сахар. Ставим обратно на огонь и доводим вишневый джем до кипения. Варим на слабом огне, чтобы не убежало, примерно, один час. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени.
Как определить готовность вишневого джема? Капните капельку на ноготь большого пальца (только не обожгитесь!) и посмотрите, как ведет себя капелька. Если она растекается, то лакомство еще не готово, а если держит форму – то все в порядке, можно выключать! Мешайте джем чаще, чтобы ничего не пригорело. В конечном итоге масса получится такой, как будто в нее добавили желатин. Очень вкусно! - Раскладывайте готовый вишневый джем по стерилизованным баночкам и укупоривайте их.
Рекомендую посмотреть яблочный джем тоже хороший рецепт.
Приятного чаепития!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Обожаю вишневый джем! Это такой изысканный вкус!
Интересно вы готовите вишневый джем. Мы кажется это по другому делали.
Вишню обожаю.Джем думаю будет лучше чем варенье.А это вамhttp://www.anketka.ru/?w=1228152
Как, красиво Вы написали: «лето, спрятанное в баночку». Я тоже готовлю джем и вишневый и клубничный.
Буду рада, если дополните статью своим рецептом приготовления.
Обожаю «лето спрятанное в баночку». Мне вообще больше нравятся джемы, нежели, просто варенье.
Вот это классный джем! И рецепт отличный. Беру на вооружение. Спасибо. У меня тоже классный джем получается только из калины.
Юля, представляю эту вкуснятину! Вишни, наши любимые ягоды — и компоты и варенье варим, на зиму. Джем очень заинтересовал, летом обязательно приготовим!
Этим летом обязательно приготовлю вишневый джем. Спасибо за рецепт!
Вишневое варенье очень люблю, но вот джем вишневый еще не пробовал.
Спасибо за ваш замечательный рецепт вишневого джема, теперь будем ждать нового вишневого урожая, рецепт уже есть.
О вишне мы только мечтаем, у нас, к сожалению, она не растет.:) Но джемы тоже делаем, только из других ягод
Вишневый джем не делаем в основном варенье, в этом году попробуем по вашему замечательному рецепту. твит
Очень интересный рецепт, так еще не готовила. Попробую летом приготовить по вашему рецепту, спасибо.
А я вот давно не вишнёвого джема не варенья не ела здесь, а вот да на родине попробовала у своей подруге. Какое вкусное вишнёвое варенье приготовленное дом самой. А ждем наверное тоже очень вкусный.
Люблю вишневое варенье, а вот вишневый джем даже и не припомню, пробовала ли когда-нибудь… Но читая ваш рецепт захотелось попробовать непременно. Даже представляю летний вкус вишневого джема… ммм…
Мое любимое варенье это вишневое.
Ой и правда, так лета захотелось! Этим летом удалось сварить вишневое варенье, но оно уже кончилось…в Греции очень мало вишни,здесь почему то много черешни, но постараюсь в это лето и джем сварить по вашему рецепту и варенье. Спасибо за рецепт, кстати у джема очень красивый и натуральный цвет.
Вишневое варенье и джем — это моя слабость, каждый год жду когда созреют вишни в саду, что заготовить на зиму из них эти вкусные к чаю рецепты.
При новом урожае обязательно сделаю такой джем. Спасибо, Юля. Интересно, а из замороженной вишни получится?) Надо попробовать.
Мы с удовольствием едим вишневое ароматное варенье без косточек. А чистили мы вишню летом всей семьей, за душевными и веселыми разговорами. Как откроем баночку. так вспоминаем 🙂 Так радостно от этого становится!
Думаю должно получится. хотя я не пробовала.
Очень интересный вариант джема, обязательно попробую летом. Наверное, так действительно получится быстрее, чем обрабатывать вишенки по одной, избавляясь от косточек.
Ни разу не варила вишневый джем,но думаю,что это вкусно.Просто мои любят варенье с косточками -получают от него удовольствие.