Варенье из груш «Лакомка»
Сегодня моя статья посвящена тому, как приготовить вкусное варенье из груш. Думаю, в дачный сезон вы обязательно примените на практике этот рецепт, а также рецепт джема из вишни. Конечно, Америки я не открою, ведь варенье из груш варится точно так же, как и любое другое варенье, но для тех, кто варит варенье впервые, моя статья точно будет кстати. Будет интересно посмотреть и рецепт земляничного варенья, получается очень ароматным.
Ингредиенты
- Груши и сахар в пропорции 1:1,2.
Приготовление варенья из груш.
То есть на 1 килограмм груш идет 1 килограмм и 200 граммов сахара. Мои груши дачные и довольно-таки кислые, хоть и очень спелые. Если ваши груши походят больше на мед, то сахара кладите меньше – 1:1.
Какие выбираем груши для варенья? Конечно же, спелые, можно с маленьким «бочком». Подгнившие немного места удаляем, а сами груши нарезаем кусочками.

Можно и перекрутить на мясорубке, но в случае с нежной грушей едва ли такое будет целесообразно. Варенье из груш не стоит варить из недозрелых плодов. Такое лакомство будет жестким и неароматным.
Перемешиваем в большой кастрюле (не эмалированной только) кусочки груш и сахар.


Даем немного постоять будущему варенью из груш, чтобы выделилось немного сока. Затем вливаем в кастрюлю полстакана воды и ставим вариться на сильный огонь.

После того, как варенье закипит, снимите пену, которая образуется, и убавьте огонь.

Проварите варенье из груш 10 минут и оставьте в покое на ночь, например. Можно и на несколько часов.

В общем, сколько есть у вас времени, на столько и оставьте в этой же кастрюле. Затем снова поварите 10 минут. Снова оставьте до полного остывания. Таким образом, подходов варки будет 3. На третий раз уже можно поварить и закатать по баночкам.

Баночки стерилизовать нет необходимости. Достаточно их хорошо промыть и высушить, чтобы не было капелек воды на стенках. Крышки можно использовать капроновые или закатать железными. И те, и другие отлично подходят для сохранности варенья. Укутывать баночки – процедура не обязательная. Можете еще из груш приготовить компот на зиму.





Мне нравиться варенье из груш. Повидло тоже варим на зиму.
Грушовое варенье очень вкусное. Когда мы жили на юге казахстана, сколько же я его поварила и не только из груш. А какое запашистое получается правда?
Варенье из груш имеет особый аромат и вкус. Это варенье получается очень вкусным. Спасибо за такой рецептик. Будем ждать осени.
Я тоже люблю варить варенье не только из груш в несколько приемов.
У нас в саду не растут груши, все собираемся купить морозостойкий сорт, чтобы не погибло деревце зимой. Поэтому грушевое варенье пока не варили, только из яблок.
Как-то не приходилось пробовать грушевое варенье, возьму ваш рецепт на заметку и обязательно приготовлю.
Варенье из душистых груш — любимое лакомство нашей внучки, мне больше нравятся цукаты из груш!
Особый вкус у этого варенья, я тоже люблю грушевое, спасибо за рецепт. Готовить не буду, но маме передам:)
Вкусно, но много не съешь 🙂 Из летнего урожая особенно ароматное получается варенье из груш. В повидле. конечно, уже ничего полезного не остаётся. Делаю ароматное пюре с малым добавлением сахара.
Варенье из груш, это же настоящий деликатес, вкусное, ароматное.
Варение очень вкусное! Мы еще иногда, лимон в него добавляем, тоже очень вкусно получается.
Какой цвет варенья красивый) таким способом все варенья варю)
Обожаю грушевое варенья, а еще мне очень нравится варенье из айвы, делается почти также.
Очень люблю варенье из груш, вкусно, ароматно.А еще мы иногда варим груши вместе с яблоками.Тоже, так вкусно.
Что интересно, но варенье из диких груш обладает более интенсивным вкусом и ароматом.
Через несколько месяцев и мы приступим к варке варенья из груш — прекрасной заготовки на зиму.
Честно, никогда не пробовал такое варенье, ваш рецепт привел меня в оцепенение. Обязательно попрошу приготовить мою благоверную)