Диетическое питание при болезнях почек
Нефрит это острое воспаление почек, называемое, требует лечения в стационарных условиях, при этом больному назначается специальная строгая диета. В амбулаторных условиях больной, перенесший острый нефрит, пользуется диетой 7.
Характеристика диеты- 7
Диета- 7 помогает восстанавливать хорошую работу почек путем их умеренного щажения. Из рациона питания должны быть исключены рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы. Рыбу и мясо при приготовлении блюд рекомендуется отваривать, а затем уже запекать или поджаривать. Общее количество жидкости (в виде чая, супов, киселя и т.п.) не должно превышать 5 стаканов в день. Вес дневного рациона вместе с жидкостью 2—2,5 кг.
Употребление поваренной соли должно быть ограниченным, поэтому при кулинарной обработке пищи ее лучше вовсе исключить, а добавлять в блюда за столом из расчета 3—5 г в день. При обострениях и по совету врача больной должен пользоваться бессолевым хлебом.
При диете- 7 пищу не солят, нужно особо внимательно составлять меню и готовить пищу так, чтобы у больного не было отвращения к еде.
При диете- 7 разрешаются следующие продукты
Хлеб и хлебные изделия
Ассортимент продуктов, блюда |
Рекомендации |
Хлеб пшеничный белый, бессолевой («ахлоридный») Печенье |
Закуски
Приготовленная без добавления соли, но с введением отваренного, а затем поджаренного лука |
Жиры
Масло сливочное, топленое, несоленое, растительное (оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное). |
Яичные блюда
Одно яйцо в день |
Как добавление в различные блюда |
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана Простокваша, кефир Творог, творожная паста |
Супы
Молочные, фруктовые |
|
Крупяные |
На отваре из овощей со сметаной и с отваренным, а потом поджаренным луком |
Щи из свежей капусты с яблоками, натуральным уксусом борщи, свекольники, Количество супа к обеду- 250 г (полпорции) |
Блюда из мяса и птицы
Мясо различных сортов: говядина, баранина, телятина, курица, индейка |
В отваренном, затем запеченном или жареном виде |
Блюда из рыбы
Различные сорта рыбы |
Отваренная куском, затем запеченная или жареная |
Блюда из круп и макаронных изделий
Различные крупы и макаронные изделия |
Пудинги, каши, лапшевники, запеканки с добавлением изюма, кураги, чернослива, с вареньем |
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Различные сырые овощи: морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, салат, помидоры, петрушка, зеленый лук |
В натуральном, отварном, запеченном или жареном виде в с фруктами, ягодами |
Исключаются щавель, шпинат, редис, редька |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды различных сортов |
В натуральном, вареном, запеченном виде, кисели, желе, компоты |
Печенье, сахар, мед, варенье, конфеты Орехи |
В ограниченном количестве |
Соусы и пряности
Сметанный, молочный, фруктовый, луковый со сметаной |
Из отваренного лука, и потом поджаренного лука |
Подливка из растительного масла с натуральным уксусом |
Напитки
Чай некрепкий с молоком, кофе желудевый с молоком |
|
Отвар шиповника, натуральные фруктово-ягодные соки |
Количество отвара к обеду - 1/2 стакана |
Примерное семидневное меню диеты- 7.
Понедельник
Завтрак. Кефир с творогом и зеленью; каша гречневая рассыпчатая под сметанно-луковым соусом;
чаи.
Обед. Вегетарианский суп из сборных овощей на овощном бульоне со сметаной; лапшевник с мясом (отварным) под сметанным соусом; кисель клюквенный
Ужин. Рагу из овощей под бешамелью из сметаны; отвар шиповника.
Перед сном. Печенье со стаканом кефира.
Вторник
Завтрак. Рыба отварная, запеченная, под сметано луковым соусом; каша из крупы «Геркулес» с вареньем; чай.
Обед. Молочный суп с вермишелью; отварное мясо, с печеными овощами, под белым соусом; яблоко печеное с вареньем. ,
Ужин. Гречневый крупеник со сметаной и творогом , напиток из шиповника.
Перед сном. Кефира и печенье.
Среда
Завтрак. Макаронная запеканка с курагой; чай.
Обед. Холодный свекольник с простоквашей; отварная рыба, запеченная с гречневой кашей, под томатно-сметанным соусом; кисель клюквенный со сливками.
Ужин. Плов рисовый с изюмом и морковью; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Четверг
Завтрак. Творог со сливками; манная каша молочная с вареньем; чай.
Обед. Борщ вегетарианский; мясо отварное в кисло-сладком соусе с рисом; желе ягодное.
Ужин. Отварной картофель с рыбой в маринаде; отвар из шиповника.
Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.
Пятница
Завтрак. Рыба отварная, поджаренная с картофелем и луком; котлеты морковно-яблочные жареные; чай.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты и картофеля; котлеты мясные паровые, запеченные с вермишелью, под сметанно-луковым соусом; желе лимонное.
Ужин. Пудинг морковный с творогом; отвар из пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Суббота
Завтрак. Оладьи из сухарей с яблоками; кофе с молоком.
Обед. Суп фруктовый с рисом; курица отварная с жареным картофелем; желе из вишни.
Ужин. Рисовый пудинг с изюмом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Воскресенье
Завтрак. Творожная паста с изюмом и орехами; каша манная молочная; чай.
Обед. Суп молочный рисовый; рагу из мяса (отварного) с картофельно-морковным пюре под сметанно-луковым соусом; компот из свежих фруктов.
Ужин. Шницель капустный жареный; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
При диете- 7 блюда не солят; количество приемов пищи пять-шесть в день.
На весь день к столу, хлеб бессолевой, сахар, сливочное масло.
При хроническом нефрите врачом нередко назначается специальная диета на 1- 2 дня (как часто говорят разгрузочные дни) с соблюдением в это время постельного режима.
Компотная диета ее смысл заключается в том, что пациент в течение одного дня выпивает один литр компота (в пять приемов, через каждые 2,5—3 часа). Варится компот из одного килограмма свежих или ста граммов сушеных фруктов с добавлением 150 г сахара.
При ягодной или фруктовой диете пациент съедает в день 1,5 кг зрелых фруктов и ягод (5 раз по 300 г).
Но лучше всего рекомендуется арбузная диета (в день 1 кг арбузной мякоти в пять приемов). К ягодам и фруктам можно добавлять сахар. В рацион овощной диеты входят салаты из свежих сырых овощей (можно с добавлением яблок) с растительным маслом или сметаной без соли. Их дают больному по 300 г пять раз в день.
В любом случае не забывайте советоваться с врачом.
Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак
На главную www.ovoshnoy-ray.ru
![]() |
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |

Добавить комментарий