Характеристика диеты 2
Цель диеты 2 заключается в том, чтобы щадить кишечник и желудок от раздражения грубых механических воздействий, но возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями.
В рационе питания следует ограничивать продукты питания , в которой содержится много грубой растительной клетчатки. При диете 2 пищу лучше приготовлять в измельченном или пюреобразном виде.
Нельзя перегружать пищеварительный тракт и желудок жирной и обильной пищей. Объем дневного приема пищи не должен превышать 3 кг, объем свободной жидкости - около 6- 7 стаканов. Не рекомендуется употребления очень холодную или очень горячую пищи.
При диете 2 разрешаются следующие продукты.
Хлеб и хлебные изделия
Ассортимент продуктов |
Рекомендации |
|
Хлеб пшеничный Булочные изделия несдобных сортов, печенье сухое |
Подсушенный или выпечки прошлого дня |
Закуски
|
Сыр неострый |
Протертый |
|
Сырное масло |
|
|
Селедочный форшмак, селедочное масло |
Сельдь вымоченная |
|
Икра рыбная |
|
|
Колбаса докторская, ветчина нежирная, сосиски диетические, печеночный паштет. |
Жиры
|
Топленое сливочное масло высшего сорта, масло подсолнечное, рафинированное, оливковое, соевое, кукурузное |
Яичные блюда
|
Яйца всмятку, вкрутую |
1- 2 яйца в день |
|
Глазунья, яичница |
|
|
Омлеты |
Паровой, жареный (без грубой корочки) |
Молоко и молочные блюда
|
Молоко цельное, сухое, cryщеное, сливки Простокваша, кефир, ацидофилиновое молоко, ацидофильная паста, сметана, творог, творожные сырки |
При хорошей переносимости, Как добавление к блюдам или как составная часть |
Супы
|
На рыбном, мясном и грибном бульонах |
Суп-пюре или суп-крем, с измельченными овощами |
Блюда из птицы и мяса
|
Нежирное мяса |
В рубленом виде или куском, паровые блюда, жаренные из фарша (без обваливания в сухарях или муке) |
Блюда из рыбы
|
Рыба не жирных пород (судак, лещ, частиковая) |
В рубленом виде или куском, паровая, отварная, заливная |
Блюда из круп и макаронных изделий
|
Разные крупа |
В виде каш протертых, полувязких и вязких, пудингов (без грубой корочки), котлет (из слегка поджаренных круп) |
| Вермишель, макароны, лапша |
Отварные, оладьи (из вермишели) |
Блюда и гарниры из овощей и зелени
|
Цветная капуста, ранние кабачки, тыква, морковь |
Отварные и обжаренные без обваливания в муке или сухарях, пюре, котлеты, пудинги запеченные или слегка поджаренные |
| Помидоры |
Салат |
|
Петрушка, сельдерей |
Мелко нарезанные в качестве приправы к блюдам |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
|
В виде протертых компотов, Муссов, киселей, пюре, желе. сырых соков |
Соусы и пряности
|
Соусы грибные, мясные, рыбные, сметанные, луковые |
|
|
Перец, лавровый лист, хрен |
В ограниченном количестве |
Напитки
|
Чай, кофе, какао |
На воде или с молоком, сливками |
|
|
| Капустный рассол, сок свежей капусты |
Некислые |
Примерное семидневное меню диеты 2
Понедельник
Завтрак. Крем творожный; гречневая каша вязкая; кофе со сливками или с молоком.
Обед. Рисовый суп на мясном бульоне; рубленый жареный шницель с картофельным пюре; яблочный кисель.
Ужин. Макаронная мясная запеканка; чай с вареньем.
Перед сном. Булочку со стаканом кефира.
Вторник
Завтрак. Запеченная рыба, в сметане, с картофельным пюре; каша рисовая вязкая с ягодным сиропом; кофе с молоком.
Обед. Суп-пюре на мясном бульоне из соленых огурцов; котлеты мясные жареные в льезоне с рисовой кашей; желе ягодное.
Ужин. Оладьи из вермишели с творогом; чай.
Перед сном. Булочку со стаканом кефира.
Среда
Завтрак. Творог с зеленью и сметаной; биточки манные с вареньем; кофе с молоком.
Обед. Бульон с фрикадельками; зразы мясные жареные, фаршированные яично-картофельной смесью; кисель из кураги.
Ужин: Каша рисовая вязкая с клюквенной подливой; котлеты рыбные жареные; чай.
Четверг
Завтрак. Глазунья с помидорами; пшенная каша молочная вязкая; кофе с молоком.
Обед. Суп-пюре из курицы; отварная курица с вермишелью и белым соусом; кисель клюквенный.
Ужин. Сырники жареные; пудинг рисовый; чай.
Перед сном. Кефир с печеньем.
Пятница
Завтрак. Селедочное масло; картофельное пюре с маслом, кофе с молоком.
Обед. Борщ украинский из мелко нашинкованных овощей на мясном бульоне, запеканка из макарон с мясом; кисель ягодный.
Ужин. Вареники с творогом; каша гречневая вязкая с маслом; чай.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Суббота
Завтрак. Вермишель с натертым сыром, кофе с молоком или сливками.
Обед. Рассольник на мясном бульоне, картофельные зразы, фаршированные мясом; кисель из чернослива.
Ужин. Крупеник гречневый с сметаной и творогом, чай с лимоном..
Перед сном. Кефир с печеньем.
Воскресенье
Завтрак. Сосиски с картофельным пюре, каша рисовая молочная; кофе со сливками.
Обед. Суп-пюре морковный на мясном бульоне; рыбное филе, поджаренное в кляре, с вязкой рисовой кашей; желе ягодное.
Ужин. Мясные котлеты жареные с вермишелью; чай с лимоном.
Перед сном. Булочка со стаканном кефира.
Солить пищу нормально, соблюдать четырехразовый режим питания.
На весь день к столу: сливочное масло, сахар, белый хлеб.
Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак
На главную www.ovoshnoy-ray.ru





Добавить комментарий