Как солить грибы свинушки
Маринование свинушек мало чем отличается от маринования грибов других видов. Свинушка, или как ее иногда называют, коровник – гриб довольно вкусный, но сильно красит в темный цвет воду, в которой варится, и руки тоже.
Но это все мелочи. В сезон, когда полно валуев, рыжиков и груздей – грех не засолить их на зиму так же, как солить грибы свинушки. Маринованная свинушка – отличная закуска, отказываться от которой не представляется возможным.
Итак, за дело!
Ингредиенты по классическому рецепту:
- Свинушки – 1 килограмм,
- Укроп – несколько веточек (беру зонтики),
- Соль, сахар – по столовой ложке,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лавровый лист – 3 шт,
- Гвоздика – 3 шт,
- Перец горошком – 5 шт,
- Уксус – 2 ст. л,
- Вода (для маринада) – 1 литр.
Как солить грибы свинушки
Свинушка – гриб, который сильно грязным не бывает. Максимум, что на нем можно увидеть, в отличие от груздя, несколько травинок на шляпке. Поэтому чистить ее легко: заливаете грибы холодной водой на 15 минут (заодно начнут и вымачиваться) и легко руками убираете грязь.
Далее свинушки можно нарезать на несколько частей, а мелкие экземпляры не резать вовсе. Конечно, если грибов много, можно рассортировать их по размеру. Все крупные порезать и варить отдельно, а мелкие не резать, использовать их потом, например, для украшения. Но если грибов не много, можно варить все вместе. Я не резала совсем, не люблю варить такие. Лучше разрежу потом.
Далее следует залить холодной водой грибы ровно на сутки. Воду периодически менять.
Затем воду сливаем, заливаем новой и круто солим. Варим примерно сорок минут, после чего отвар сливаем.
Промываем грибы под проточной водой, вымачиваем снова в воде не менее часа.
Теперь можно готовить маринад.
Сахар, уксус и соль растворяем в воде (в одном литре). Все специи, которые указаны в ингредиентах, кроме чеснока и укропа, тоже добавляем в воду. Все перемешиваем.
Воде надо стечь с грибов, для этого свинушки выкладываем в дуршлаг.
Теперь свинушки заливаем маринадом.
Доводим все до кипения и кипятим 15 минут. За минутку до того, как выключится огонь, кладем мелкопорубленный чеснок и укроп зонтиками.
Теперь вы узнали, как солить грибы свинушки по классическому рецепту. Через неделю их уже можно есть или оставить на зиму. Укупорить баночки можно обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. Я храню в холодильнике – мне так спокойнее.
Салат с грибами и помидорками украсит любой стол – рекомендую к прочтению!
Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
вкусненько! Я тоже мариновала грибы, но в последнее время все чаще перехожу на покупные (свежие), а потом сама закрываю…
Мама всегда с теплом отзывалась о свинушках, в детстве они их собирали, готовили и было вкусно. Наверное, неудивительно, что эти грибы и в маринованном виде вкусны.