Как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец – потрясающая закуска. Уместна всегда и везде, любят холодец почти все. Поэтому статья о том, как приготовить холодец из свиных ножек более, чем актуальна. Наряду с сельдью по-русски настоящий крепкий холодец – непременная программа русского застолья.

Ингредиенты

  • Свиная голень (лытка) – 1 кг,
  • Овощи (морковь, лук) – по одной шт,
  • Лавровый лист – 2-3 шт,
  • Черный перец горошком или душистый перец – 5 – 7 зубчиков,
  • Чеснок – 6 – 7 зубцов,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода - около 2,5 литров

Как приготовить холодец из свиных ножек.

Лытки хорошо промываем и заливаем холодной водой на пару часов, затем воду нужно слить и залить мясо новой водой. В воду выходит кровь, содержащаяся в мясе, что впоследствии делает бульон мутным. Таким образом, готовый бульон будет чище и пены при варке будет меньше.
Затем очищаем овощи (лук и морковь). Нарезать их как-либо не нужно.

Затем промытое мясо, специи и овощи складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла мясо, но ее не было слишком много. Не люблю я добавлять желатин в свиной холодец, поэтому и с количеством воды нужно быть аккуратнее.
Затем холодец из свиных ножек нужно довести до кипения на маленьком огне. Вообще холодец варят только на маленьком огне. Смысл всех действий заключается не в самом факте готовности мяса, а в переходе желирующих веществ в бульон, что достигается только медленным развариванием.
Образующуюся в процессе варки пену снимаем ситечком. Пока не солим. Варим свиной холодец долго – не менее 4 часов на самом маленьком огне.
Проверить готовность бульона можно так – зачерпнуть ложкой бульон и поместить его в холодильник на несколько минут. Бульон должен застыть в виде желе – готово!
Теперь вынимаем мясо и овощи из кастрюльки. Чеснок выдавливаем через пресс и кладем его в бульон.

Бульон и чеснок

Теперь самое время посолить холодец. Должно быть слегка пересолено. Настаиваем бульон с чесноком и солью около 10 минут. Можно и больше, но не меньше этого времени.
А пока займемся мясом.

Лытки
Его нужно отделить от костей и кожи. Благо сделать это не составит особого труда, так как правильно сваренное мясо для холодца само отходит от костей.
Нарезаем мякоть мелко.

Мясо
Мякоть укладываем по формочкам, поверх льем процеженный бульон. Но чаще я готовлю холодец из свиных ножек немного иначе – мякоть возвращаю опять в бульон и кипячу минутку с чесноком, а потом эту массу разливаю по формочкам и оставляю застывать.

Это дает мне гарантию полного обеззараживая конечного продукта. Все-таки руками мясо разделываю и на доске нарезаю. Все должно прокипеть после этого, на мой взгляд.

Как приготовить холодец из свиных ножек

Остывший холодец легко вынуть из формы, опустив ее на 10 секунд в кипяток и быстро перевернув на блюдо. Можно заливать свиной холодец в маленькие порционные формочки для выпечки. Получается просто прекрасно!
Как приготовить холодец из свиных ножек – вы теперь знаете. Осталось дело за малым!
Приятного аппетита!
Совет – прекрасными желирующими свойствами обладает куриная кожица, поэтому можно смело готовить студень с добавлением курицы или заливное только из курицы – получается просто чудесно.
Если тема заливных блюд вас уж совсем заинтересует, то приготовьте заливные яйца по этому рецепту – праздничная закуска, радующая глаз и желудок гарантирована!

Как приготовить холодец из свиных ножек


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: