Пирог со смородиновым вареньем

Сегодня, дорогие наши, я буду готовить пирог со смородиновым вареньем. Я просто обожаю этот замечательный пирог. Он – один из моих любимых среди домашней выпечки. Помниться мне, я уже готовила смородиновый пирог, но тогда смородиновое варенье я добавляла прямо в тесто,

а в этом пироге варенье - прослойка меж двумя слоями теста. И тот, и этот варианты исполнения пирога со смородиновым вареньем просто чудесны!

Ингредиенты

  • Маргарин сливочный или масло – 200 граммов,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Мука – 1,5 стакана + 0,5 стакана для крошки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Варенье смородиновое – 1 стакан,
  • Манная крупа – чуть меньше половины стакана,
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Пачку масла или маргарина следует размягчить при комнатной температуре. Кладем это масло в глубокую миску и добавляем один стакан муки, просеянной с разрыхлителем.

Пирог со смородиновым вареньем
Делаем руками или ложкой крошку, затем добавляем яйцо и стакан сахара.

Пирог со смородиновым вареньем

Хорошо перемешиваем и добавляем еще половину стакана муки, чтобы тесто стало немного гуще.

Пирог со смородиновым вареньем
Три четверти этого теста выкладываем ложкой в форму. Если форма у вас тефлоновая, то смазывать ее не нужно. Если же нет, то можете застелить противень бумагой для выпечки. Я пекла просто: без смазывания, без бумаги и на обычном противне – ничего не прилипло.
Разравниваем руками (смоченными в воде) или ложкой.
Теперь присыпаем тесто манкой, чтобы влага из варенья куда – то впитывалась, и пирог со смородиновым вареньем не был «мокрым».

Пирог со смородиновым вареньем
Теперь выкладываем варенье поверх манки. Разравниваем.

Пирог со смородиновым вареньем
Ту часть теста, что еще не использована, будем расходовать на крошку.
Добавляем к тесту оставшиеся полстакана муки и растираем руками. Если муки мало и тесто еще влажное, добавьте еще муки. Должна получиться крупная крошка.

Пирог со смородиновым вареньем

Ею посыпаем на варенье. Это будет второй слой теста.
Выпекаем пирог со смородиновым вареньем около 40 минут при температуре 180 – 190 градусов.

Пирог со смородиновым вареньем
Аналогичным образом готовила я пирог с виноградом, было очень вкусно! Брала я свежий виноград, попробуйте, непременно получится!
Приятного чаепития!

Пирог со смородиновым вареньем


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: