Пирог мраморный с маком

Сегодня я речь пойдет о вкусной домашней выпечке – пирог мраморный с маком. Его еще называют пирог Зебра, что сути совсем не меняет. «Мраморный» - тоже звучит прекрасно. Я решила пофантазировать и приготовить мраморный пирог с добавлением мака.

Мак в нашей семье очень любят, точно так же, как и корицу, поэтому, пользуясь случаем, я «разбавила» стандартный рецепт новым ингредиентом – маком. Вот еще рецепт рулета с маком обязательно посмотрите.

Ингредиенты для мраморного пирога с маком:

  • Сметана – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки,
  • Мука в/с – 2 стакана,
  • Сгущенное молоко – 0,5 баночки,
  • Ванилин – на кончике ножа,
  • Какао порошок – 2 столовые ложки,
  • Мак пищевой – 2 столовые ложки.

Приготовление.

В глубокой емкости смешиваем сметану и сахар. Оставляем на некоторое время эту смесь в покое, до полного растворения сахара.

смешиваем сметану и сахар

Затем добавляем соль, яйцо, сгущенное молоко, ванилин. Перемешиваем. Затем добавляем гашеную уксусом соду и муку. Быстро замешиваем тесто снизу вверх ложкой, избегая длительного вымешивания.

добавляем муку
Разделяем тесто по двум емкостям напополам. В первую часть теста добавляем какао порошок, а во вторую – мак. Мак можно предварительно обдать кипятком в сите, но это не обязательно. Аккуратно перемешиваем тесто в обеих емкостях.

добавляем какао порошок

 

добавляем мак
Пирог мраморный с маком получается очень красивым, если следовать следующей инструкции. Смазываем дно и стенки формы подсолнечным маслом, совсем капельку. С какого вида теста вы начнете – неважно, но, по моим наблюдениям, лучше начать чередовать слои с белой части. Тогда румяная корочка не будет слишком темной. В центр формы выкладываем 2 столовые ложки светлого теста с маком. Затем ложку-две темного теста. Чем меньше теста вы будете класть на один слой, тем пирог мраморный получится пестрее. Кладем тесто каждый раз в центр, не смещаясь. Тесто само растечется или в форме на столе или в духовке при выпечке. Чередуем слои, пока не кончится тесто.

Чередуем слои
Выпекаем мраморный пирог с маком при температуре 150-160 градусов около одного часа. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой. Следов теста на ней остаться не должно.

Выпекаем мраморный пирог
Пирог с маком сразу из духовки не вынимаем – даем ему остынуть прямо в форме при закрытой крышке духового шкафа. Таким образом, структура мякиша укрепится, и пирог не осядет.

Пирог с маком
Пирог мраморный с маком получается просто чудо, какой воздушный и нежный! Попробуйте приготовить его сами по моему рецепту, а можете приготовитькруассаны, смотрите сами! В комментариях ниже можете поделиться успехами и своими дополнениями, если таковые будут.

Спасибо за внимание.


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: