Пирог с курагой рецепт

Сегодня будем готовить пирог с курагой. Рецепт довольно прост. Что – то похожее я уже пекла, только это был пирог со смородиновым вареньем, но он был слаще. А этот рецепт для тех, кто любит кисло – сладкие пироги. Получается очень вкусно! У нас такой пирог называется балиш.

Совсем недавно я узнала, что в оригинале балиш – пирог с мясом, это - то же самое, что татарский пирог, который я тоже очень люблю. Ну, пусть мой пирог с курагой тоже будет называться балиш, только сладкий.
Итак, что нам понадобиться для такого пирога с курагой?

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин - 200 граммов,
  • Сметана 15 % жирности – 200 гр,
  • Мука – 2 стакана (норма приблизительная),
  • Соль – ½ чайной ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

  • Курага – 250 гр,
  • Сахар – 1 стакан.

Для крошки на украшение:

  • Масло сливочное – 50 гр,
  • Мука – приблизительно 1 стакан.

Приготовление пирога с курагой рецепт.

Курагу прежде всего нужно промыть в теплой воде и замочить на часок в кипятке. Она, понятное дело, будет сочнее и нежнее.

Курага

Теперь займемся тестом.
Маргарин перетираем с мукой в крошку прямо руками. Муку всыпаем всю по рецепту, то есть 2 стакана. При необходимости потом немного муки добавим, но у меня такой необходимости не возникло – тесто было в самый раз по консистенции.

готовим тесто
Затем добавляем в посуду с мукой и маргарином сметану, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто. Если липнет к рукам – то просеиваем в миску еще полстакана муки. Сильно тесто мукой не забивайте!

ТЕСТО
Оставляем тесто отдохнуть в холодильнике.

Теперь займемся начинкой.
Для рецепта пирога с курагой полагается эту самую курагу перекрутить. Сливаем жидкость с кураги в тарелочку. Она нам может пригодиться, так как начинка после мясорубки все равно будет суховата – ее можно немного разбавить получившимся «компотом». Перекручиваем курагу на мясорубке. После перекручивания обязательно как можно скорее промойте мясорубку, потому что металл сильно окисляется после кураги.

Пирог с курагой рецепт
Добавьте в курагу сахар и перемешайте.
Скорее всего, вы заметите, что начинка суховата. В этом случае добавьте немного жидкости – будет проще распределять начинку по тесту.

Пирог с курагой рецепт
Теперь тесто делим на две неравные части. Большую часть теста раскатываем в пласт.
Укладываем тесто на противень, обрезаем лишнее.
Раскатываем вторую часть теста.
Выкладываем начинку на тесто, которое уже на противне.

Пирог с курагой рецепт

Укрываем вторым пластом.
Хорошо защипываем края теста, так как начинка в процессе приготовления «кипит» и может вытечь наружу. Формируем фигурный шов или обходимся без такового.

Пирог с курагой рецепт
Для пирога с курагой рецептом предусмотрено приготовление крошки.
Для этого руками перетираем масло с мукой в крошку. Вот и вся манипуляция. Щедро посыпаем пирог с курагой этой крошкой.
Выпекаем это чудо 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного чаепития!
Попробуйте также приготовить пирог мраморный с маком – просто пальчики оближешь!

Пирог с курагой рецепт


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: