Чак-Чак

Чак чакЧак- Чак- это национальное татарское и башкирское лакомство. По сути это всем привычный «хворост», только с добавлением сиропа из меда и сахара. Любимое детками сладкое угощение! Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак. Особенностью этого блюда является малое число ингредиентов для его приготовления. А вкус потрясающий!

Ингредиенты для теста

Яйца- 5 штук,

Мука- столько, чтобы замесить тесто, как на пельмени(довольно крутое).

 

 

Ингредиенты для сиропа

Мед- 1 стакан,

Сахар- 1 стакан.

Приготовление теста.

Сразу поведаю, что из этого количества яиц и муки получится довольно большой объем чак- чака. Объем составит примерно 5 литров. Для небольшой семьи достаточно и 3 яиц для теста. Так делаю обычно я. Если намечается большое чаепитие, или Вы просто любите сладенькое, то можете сделать тесто из 5 яиц. Если вы уменьшите объем теста, то, соответственно, нужно уменьшить количество карамельного сиропа. Об этом не забудьте, пожалуйста!

Итак, яйца взбиваем немного венчиком.

Чак-Чак рецепт приготовления

Добавляем муку. Если сделать тесто мягче, то раскатывать его будет легче. Но не исключено, что оно может слипнуться в процессе нарезки. Если же замесить тесто, как на лапшу, то резать его будет легко, к тому же оно не слипнется, но вот раскатывать будет тяжеловато. Лично мне приглянулся второй вариант.

Чак-Чак рецепт приготовления

Готовое тесто кладем в холодильник на пару часов.

Далее раскатываем наше тесто в пласт толщиной 2-3 мм, режем полосками по 3-4 сантиметра шириной.

Чак-Чак рецепт приготовления

Затем шинкуем соломкой. Вот на этом этапе здорово помогает консистенция крутого теста. Ничего не липнет к ножу.

Чак-Чак рецепт приготовления

Можно нарезать тесто и кубиком. Сначала используем лапшерезку. Затем эту лапшу режем ножницами над сковородой с кипящим маслом. Вкус блюда от нарезки не изменится. При жарении чак-чак увеличивается в объеме, как минимум, в 2 раза, поэтому имеет смысл нарезать тесто как можно мельче.

Жарим его небольшими партиями в раскаленном фритюре. Жарим до светло- коричневого цвета.

Чак-Чак рецепт приготовления

Выкладываем готовую соломку в дуршлаг или в тарелку, устланную салфетками, чтобы стекло лишнее масло.

Чак-Чак рецепт приготовления

Могу сказать, что стекает его ничтожно мало, поэтому беспокоиться на этот счет не стоит.

Так жарим до конца.
Теперь займемся сиропом. Растапливаем мед в кастрюльке или на водяной бане.

Чак-Чак рецепт приготовления

После полного его растворения- засыпаем сахар.

Чак-Чак рецепт приготовления

Варим сироп, при постоянном помешивании, ровно 7 минут от закипания. Сироп должен стать тягучим и иметь карамельный цвет.

Чак-Чак рецепт приготовления

При кипении должны образовываться пузыри, которые «лениво» лопаются. Все, сироп готов, и, пока он еще кипит, поливаем им наш чак-чак в чашке.

Чак-Чак рецепт приготовления

Там же все вместе интенсивно смешиваем, пока не начался процесс кристаллизации сахаров. Формуем чак- чак на другом блюде, придавая ему желаемую форму. Можно немного уплотнить его поверхность. Чтобы сахар не лип к рукам, смочим их в холодной воде.

Даем блюду полностью остыть, и приглашаем домочадцев на чаепитие!

Ну вот теперь Вы узнали как приготовить чак-чак. Ваша очередь готовить, обязательно делитесь успехами в комментариях.

Приятного чаепития!!!

По уже сложившейся традиции, смотрите видеорецепт как приготовить чак-чак.

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: