Баурсаки казахские

Казахская кухня очень сытная и богата жирами. В огромном почете у этого народа баурсаки казахские. Наряду с бешбармаком, баурсаки всегда украшают любой той (праздник). Рецептов баурсаков очень много, в разных регионах готовят их по- разному. Более того, хозяйки даже одного и того же семейства знают и хранят верность лишь своему, особому рецепту баурсаков.


Баурсаки казахские это вам не просто жареное тесто, это - итог целого ритуала, начиная от замеса теста и заканчивая подачей на стол.
Данный рецепт баурсаков я выведала у казашки – моей коллеги. Современная жизнь вносит свои коррективы в приготовление, поэтому в этом рецепте присутствует майонез – не совсем типичный ингредиент в те далекие времена, когда были изобретены баурсаки.
Рецепт, признаюсь, очень достойный. Вам советую взять на заметку.

Ингредиенты

  • Молоко кислое – 1 стакан (300 мл),
  • Мука – 3 стакана (300 мл),
  • Сахар – 1,5 ст. ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Майонез – 2 столовые ложки,
  • Дрожжи сырые – 15 гр,
  • Масло подсолнечное для жарки.

баурсаки рецепт казахские

Молоко с вечера нужно оставить при комнатной температуре. Оно может прокиснуть, а может, и нет. Это не так важно. Мое молоко стало кисловатым на вкус, но не загустело – самое то.

В это молоко добавляем дрожжи и перемешиваем прямо руками, чтобы чувствовать, что дрожжи разошлись все. Молоко не греем, а то могут образоваться частички творога.
Затем добавляем одно яйцо, соль, сахар и майонез. Хорошо перемешиваем.

Баурсаки казахские
Теперь дело за мукой.
По одному стакану, постепенно добавляем всю муку и замешиваем достаточно крутое тесто.

Баурсаки казахские

Баурсаки казахские
Такой консистенции должно получиться у вас тесто.

Баурсаки казахские
Ему надо дать подойти два раза – это обязательное условие не только для баурсаков казахских, но и для любого дрожжевого теста, когда вы делаете красивые булочки или пирожки.

Баурсаки казахские
Далее делим для удобства тесто на две части. Каждую из этих частей раскатываем в пласт толщиной в один сантиметр.
Затем нарезаем тесто полосками шириной в четыре сантиметра.
Затем режем ромбиками или квадратиками. Ориентируйтесь на размер спичечного коробка. Именно таковы размеры настоящих казахских баурсаков.

Баурсаки казахские
Даем баурсакам расстояться на столе.

Баурсаки казахские
Жарим в большом количестве масла, желательно во фритюре, с обеих сторон.

Баурсаки казахские
Выкладываем готовые баурсаки казахские на салфетку для сбора излишнего масла.
Подают готовые баурсаки в большой кесе.
Баурсаки, приготовленные по этому рецепту просто обалденно вкусные – тесто просто пух! Со временем они не черствеют.
Искренне рекомендую этот рецепт баурсаков и пончики - тоже очень вкусно.

Баурсаки казахские

Приятного чаепития!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: