Тефтели с рисом в соусе.

тефтели с рисом в соусеВас приветствует кулинарный блог Овощной рай. Вкус тефтелей- вкус детства! Наверное, много людей со мной согласится. Но как приготовить их, чтобы они не разварились, соус не был водянистым, знают не все. Поэтому проведу Вам мастер- класс по их приготовлению. Может, кому и пригодится! Искренне порадуюсь, если кому- то помогу готовить лучше! Итак, тефтели с рисом в соусе.

Ингредиенты для тефтелей

  • Мясо (говядина и свинина)-400 граммов,
  • Лук репчатый- 1 штука небольшого размера,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис- пол- стакана,
  • Соль, перец- по вкусу.
  • Ингредиенты для соуса
  • Лук репчатый- 1 штука,
  • Морковь- 1 штука,
  • Мука- 1 столовая ложка,
  • Томатная паста- 2 чайные ложки или томатный сок- 2/3 стакана.
  • Сметана- 3 столовые ложки,
  • Приправа универсальная (я воспользовалась приправой для подлива)- 2 столовые ложки,
  • Чеснок- 1 зубчик,
  • Соль, сахар, перец- по вкусу.

Приготовление.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку. Или использовать готовый фарш.

Тефтели с рисом

Лук порезать мелким кубиком,

Тефтели с рисом

добавить его в фарш. Рис промыть в горячей воде, можно ненадолго замочить его.

Тефтели с рисом

Далее смешиваем все ингредиенты для фарша, добавляем яйцо, соль, перец.

Тефтели с рисом

Вымешиваем тщательно массу. Можно отбить ее об стол, как котлеты, для улучшения сцепления все компонентов массы.

Тефтели с рисом

Формуем тефтели. Из этого количества фарша у меня получилось 9 штук. Панируем их в муке. Другой вид панировки для тефтелек не подойдет.

Тефтели с рисом

Обжариваем их на сковороде со всех сторон. Выкладываем затем их в глубокий противень.

Далее делаем соус. Кубиком режем лук, трем на терке морковь, пассируем на сковороде до размягчения. Закладываем предварительно разведенную в воде томатную пасту. На это количество пасты берем пол- стакана воды. Я использовала густой томатный сок собственного приготовления. Его разводить не надо. Пока соус не закипел, закладываем муку и быстро и тщательно размешиваем.

Тефтели с рисом

Добавляем в обоих случаях (как с пастой, так и с соком) горячую кипяченую воду (ее количество определите сами, смотря по густоте). Можно муку предварительно подсушить в духовке до кремового цвета. Только нужно заготавливать ее в больших объемах, так как столовую ложку муки в духовке жарить как- то странно. Зато потом пригодится для красных соусов. Доводим соус до кипения, солим, перчим, добавляем приправу, после закипания- сметану. Еще раз провариваем 5 минут, добавляем чеснок через пресс и заливаем этим соусом тефтели в противне.

Тефтели с рисом

Закрываем все фольгой и ставим в духовку на час.

Тефтели с рисом

Сначала температуру ставим 230 градусов. Спустя минут 5 закипит и убавляем до 150 градусов на оставшееся время.

Подаем 2 штуки на порцию с тем соусом, в котором тефтели запекались. Можно подать с картофельным пюре, с макаронами или рассыпчатой кашей. Оставим это на Ваше усмотрение. Все, нежнейшие тефтели с рисом в соусеготовы! И не забудьте про салат, обязательно приготовьте.

Приятного аппетита!

 

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: