как приготовить бешбармак

 

Бешбармак- национальное казахское блюдо. Происходит слово от слов «бес»- пять, «бармак»- пальцы. Называется так, потому, что при его употреблении казахи использовали только пальцы рук, а не вилку.

Кстати, бешбармак любят многие люди другой национальности. Любят за сытность, простоту приготовление бешбармака и, конечно, вкус! Всего- то нужно отварить мясо и сочни!

 

 

И так, как приготовить бешбармак

 

Ингредиенты.

  • Мясо (кто какое предпочитает) на кости (так получается ароматнее бульон)-1 кг,
  • Сочни для бешбармака-400 граммов,
  • Лук репчатый- 1- 2 штуки,
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.

 

Если Вы хотите сделать сочни сами, то понадобятся такие ингредиенты для теста.

  • яйца - 2 шт,
  • вода (или бульон) - 200 мл,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • мука - сколько возьмет тесто , должно быть крутым.

Приготовление сочней.

Замешиваем из всех ингредиентов крутое тесто. Даем ему «отдохнуть» под салфеткой. Раскатываем очень тонко, острым ножом нарезаем на прямоугольники или ромбы. Постоянно подсыпаем муку на стол, чтобы тесто не отмякло. Нарезанные прямоугольники кладем на пергамент.

Приготовление.

Я использовала для приготовления бешбармака свинину на кости. В оригинальном рецепте, конечно, используют говядину или баранину, а также конину, так как мусульмане не едят свинину. Бульон из мяса на кости получается ароматнее. Можно использовать грудинку или мякоть с задней части.. Закладываем мясо в кипящую воду, солим, кладем лавровый лист.. Варим около 1,5 часа при слабом кипении. Говядину варим дольше- 3 часа. Если будем варить мясо при сильном кипении, то бульон получится мутным. За минут 30 до готовности можно положить целые очищенные луковицу и морковь. Вынимаем готовое мясо и кладем его под крышку в другую посуду, чтобы оно не заветрилось.

Бешбармак

В бульоне (только вынимаем овощи предварительно) отвариваем сочни, готовые или приготовленные Вами, до готовности.

Бешбармак

В это время нарезаем лук тонкими полукольцами. Заливаем его одним черпаком бульона, можно добавить масло растительное, и прогреваем на плите.

Бешбармак

Вынимаем сочни шумовкой и выкладываем на края широкого большого блюда. В центр кладем сваренное мясо (можно разобрать его, отделить от костей и порезать кусочками), сверху кладем лук с бульоном. Посыпаем перцем и добавляем зелень.

Получилось очень вкусное блюдо «Бешбармак»! Ну вот и все теперь Вы знаете как приготовить бешбармак. Готовьте с нами и впредь!

Приятного аппетита!!!

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: