Суп харчо (классический рецепт)

В этой статье я расскажу вам о том, как приготовить суп харчо по классическому рецепту. В наше время варят суп харчо из баранины, говядины, свинины и даже курицы! Возможно, это будет темой следующих статей на сайте, но сегодня у нас на повестке дня суп харчо классический рецепт. В оригинале варят его именно с говядиной. Это замечательное грузинское первое блюдо! В последнее время мне все больше и больше стала нравиться грузинская кухня и вообще – восточная, с ее непередаваемым национальным колоритом. Очень люблю лагман (адаптирую под себя, приготовлю со свининой). А этот суп харчо давно в числе моих любимых – еще с детства. Надеюсь, у вас уже разыгрался аппетит? Если это так, то готовьте прямо сейчас вместе со мной, ведь готовить приятнее именно тогда, когда есть на это настрой, то есть – аппетит.

Суп харчо классический рецепт

Ингредиенты

  • Говядина мякоть или ребрышки – 700 граммов,
  • Рис – 1/2 стакана,
  • Помидоры свежие – 3 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза зелень – 1 пуч,
  • Перец горошек – несколько штук,
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки,
  • Сушеный базилик – ½ чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп харчо классический рецепт:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Очищаем его от пленок, жилок и прочего. Я готовлю суп харчо из ребрышек. Они у меня мясные, поэтому я после варки попросту отделю мясо от костей. Смысл в том, чтобы мясо для супа не переварить. Поэтому достаточно будет 1 часа для варки говядины, тем более, если она молодая. Если говядина, как вам кажется, старовата, то прибавьте еще минут 20 к этому времени.
    подготовить мясо
  2. Заливаем хорошо промытое и нарезанное кусочками мясо холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и солим. Варим на среднем огне 1 час.
    Заливаем мясо
  3. Затем процеживаем бульон. Мясо с ребрышек снимаем и нарезаем порционно. Возвращаем в кастрюлю.
    Мясо с ребрышек снимаем
  4. Затем всыпаем рис в бульон с мясом, доводим до кипения и провариваем около 5 минут. Рис можно не промывать. В харчо даже иногда поджаривают муку. Я этого делать не стану, а положу непромытый рис.
  5. Далее нарезаем репчатый лук кубиком. На сковороде разогреваем масло и поджариваем лук до мягкости.
  6. Помидоры моем и делаем на них крестообразный надрез. Опускаем помидоры в кипяток на пару минут, и снимаем с них кожицу – она нам не понадобится. Лучше использовать для супа харчо сезонные помидоры, но сейчас не лето, поэтому берем тепличный вариант.
    Помидоры моем
  7. Далее нарезаем помидоры кубиком или как получится.
    нарезаем помидоры
  8. Затем измельчаем чеснок. Я не очень приветствую чеснокодавку, поэтому всегда почти измельчаю его ножом.
  9. Зелень промываем и измельчаем. По классическому рецепту положено класть в суп зелень кинзы, но я ее заменила привычной для нас петрушкой.
    Нарезать зелень
  10. Далее смешиваем томаты, петрушку и чеснок в одной емкости.
  11. За 10 минут до окончания варки супа закладываем обжаренный лук и смесь томатов в зеленью и чесноком.
    закладываем обжаренный лук
  12. Как закипит – добавляем хмели- сунели, раздавленный перец горошек, сушеную зелень базилика.
    добавляем хмель
  13. Попробовать на соль и добавить ее, если надо.
  14. После варки оставляем суп на 10 минут, чтобы настоялся. Подаем его, обильно посыпав зелень, с лавашем.

Также в суп харчо не возбраняется добавить красный жгучий перец, кориандр, эстрагон.
Некоторые гурманы кладут в это кушанье толченные грецкие орехи. Если кто пробовал суп харчо классический рецепт с орехами, можете поделиться своими ощущениями и впечатлениями в комментариях. Буду рада!
Вот вы и узнали, как готовить суп харчо по классическому грузинскому рецепту. Если статья понравилась, можете поделиться ею с окружающими, нажав на социальные кнопочки вверху страницы. Спасибо за внимание! И на последок хочу заманить вас еще одним классным рецептом летнего супа его нужно попробовать обязательно.

Приятного аппетита!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: