Творожная пасхаТворожная пасха- как и пасхальный кулич, традиционно блюдо, готовящееся на Светлое Христово Воскресение или Пасху. Творожная пасха- символ райской земли, которую обещал Христос всем тем, кто пойдет за ним. Поэтому творожная пасха должна быть очень вкусной и приготовлена по всем правилам, с особым усердием. Начнем с того, что продукты, использованные для этого наивкуснейшего лакомства, должны быть максимально свежими и качественными. От этого зависит конечный результат приготовления. Творог лучше всего выбирать жирный и лучше, если он будет весовой. Готовить творожную пасху надо с молитвой, тогда она обязательно получится очень вкусной! Если у Вас нет формы (пасочницы) для пасхи, то приобретите ее в церкви или в супермаркете. У меня ее пока нет, но творожную пасху я очень люблю, поэтому обязательно приобрету форму для нее в ближайшее время. Рассмотрим 2 способа приготовления вкусной творожной пасхи.

Способ первый (менее трудоемкий)-

 

Ингредиенты

  • Творог-1 кг,
  • Масло сливочное-100 граммов,
  • Сахарная пудра или сахар- песок-150 граммов,
  • Сметана густая-120 граммов,
  • Орехи грецкие очищенные-100 граммов,
  • Курага и изюм-150 граммов,
  • Цукаты- 50-100 граммов,
  • Лимонная цедра , корица, ванилин- по вкусу.

Приготовление.

Творог протираем через самое мелкое сито 2 раза. Или прокручиваем его через мясорубку 2- 3 раза. Это очень важный момент в приготовлении творожной пасхи. От того, насколько тщательно Вы протрете творог, будет зависеть консистенция готового блюда.

Затем растираем масло с сахарной пудрой. Можете взять и сахар, но процесс будет идти медленнее. Сахар нужно растереть полностью, чтобы не наблюдались его кристаллы.

Затем добавляем в сладкое масло сметану, тщательно перемещаем и оставим на 1 час всю эту массу в холодильнике.

Орехи, курагу и цукаты режем мельче, если в этом есть необходимость. Цукаты можно взять и так мелкие, а вот курагу можно и нужно измельчить. Конечно, перед этим ее следует тщательно вымыть и обсушить. Добавляем орехи, изюм, курагу, цукаты, цедру и пряности к творожной массе, перемешиваем. Выкладываем эту массу в пасочницу и закрываем крышечку. Ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов. Чтобы готовая пасха из творога лучше извлекалась из формы, можно форму устлать в один слой увлажненной марлей. Тогда сохраниться буквы ХВ и рисунок.

 

Второй способ (заварной)-

Ингредиенты

  • Творог-600 граммов,
  • Сливки жирные- 400 мл,
  • Сливочное масло-50 граммов,
  • Яйца- 2 штуки,
  • Изюм- ½ стакана,
  • Сахар- ½ стакана,
  • Цедра и ванилин- по вкусу.

 

Приготовление.

Творог протираем через сито 2 раза, добавляем сливки, сливочное масло, яйца, промытый и обсушенный изюм, сахар. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем всю эту массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не давать закипеть. Если закипит, ваша пасха получится с комочками. Нам это вовсе не нужно. Затем кастрюлю ставим под очень холодную воду в раковину и постоянно помешиваем. Масса охладится. Теперь можно добавить цедру и ванилин.

Затем выкладываем творожную массу в форму и так же ставим ее под гнет на 12 часов в холодильник.

При таком способе приготовления творожная пасха получается более плотная и лучше держит форму.

Всем удачи мы всегда рады Вам на нашем сайте www.ovoshnoy-ray.ru

Светлого Вам праздника! Христос Воскресе!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: