цукаты из апельсиновых корок

Наверное, многие любят цукаты. А что здесь удивительного? Вкусное, ароматное лакомство, не похожее ни на один кондитерский продукт, ну, разве что отдаленно напоминающий мармелад.

Плюс ко всему имеющий доступную цену и массу разнообразный вкусов! НО… цукаты перед употреблением не промоешь, неизвестно, кто и какими руками их делал. Вот лично я сомневаюсь в натуральности происхождения магазинных цукатов.

Все это подтолкнуло меня в свое время впервые приготовить это необычное лакомство дома. И скажу Вам- я не ошиблась! Цукаты можно приготовить из чего угодно.

В интернете масса рецептов на любой вкус и цвет. Но классика жанра, конечно, цукаты из апельсиновых корок. Процесс, сразу оговорюсь, не быстрый, но при всем при этом не хлопотный.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • Корки от 4 крупных апельсинов,
  • Сахар- 1 стакан,
  • Вода- 1 стакан,
  • Лимонная кислота- ½ чайной ложки.

Приготовление.

Корки используем от толстокожих апельсинов. Корок от 4 крупных апельсинов хватит на порцию, весом (готовое изделие, разумеется) около 350 граммов. Очищаем апельсины, корки замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду меняем на свежую 3 раза в день.

Цукаты из апельсиновых корок

Это важно, так как вода при замачивании корок удивительно быстро портится. По прошествии 3 дней, сливаем снова воду, корочки режем классической для цукатов формы- брусочками.

Цукаты из апельсиновых корок

Заливаем их холодной водой, варим 20 минут. Сливаем воду.

Цукаты из апельсиновых корок

Готовим сахарный сироп- из расчета 1: 1. У меня получилось 1 стакан сахара и 1 стакан воды.

Цукаты из апельсиновых корок

Этого объема сиропа как раз хватило на корки от 4 крупных апельсинов. Доводим сироп до кипения,

Цукаты из апельсиновых корок

заливаем им корочки. Варим 5- 7 минут. Оставляем на 5- 6 часов. Снова доводим до кипения и варим 5- 7 минут. Оставляем опять на 5- 6 часов. Варим в 3 раз и в конце этой последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Цукаты из апельсиновых корок

Оставляем до полного остывания. Откидываем после на дуршлаг.

Цукаты из апельсиновых корок

Но это в том случае, если есть чему стекать (излишки сахарного сиропа), у меня же этих излишков не оказалось. Все впиталось. Готовность цукатов можно проверить так- берем 1 штуку и смотрим на свет- цукаты, приготовленные по всем правилам, прозрачные, янтарного цвета и мягкие.

Цукаты из апельсиновых корок

Подсушиваем их на противне, выложив тонким слоем, периодически встряхивая. Когда подсохнут- пересыпаем пол стаканом сахарного песка.

Цукаты из апельсиновых корок

Он вберет в себя остатки влаги и послужит антислёживателем. Цукаты могут храниться несколько месяцев в прохладном, защищенном от повышенной влажности месте.

Ну, вот теперь вы знаете, с чем попить чай долгими зимними вечерами. Не просто попить, а проникнуться атмосферой оранжевого, пряного лета!!! Цукаты из апельсиновых корок ко всему прочему, отлично дезодорируют полость рта. Но это скорее приятный бонус к их великолепному вкусу!

Приятного аппетита!

Не забывайте делится комментариями о своих успехах! Или присылайте своирецепты на сайти они обязательно будут опубликованы.

 

 

 

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: