Огород Полезные советы хозяйкам и не только. Для тех, у кого небольшой приусадебный участок, рациональное использование земли имеет особое значение. Если правильно распланировать участок, можно собрать урожай самых разных овощей. На 25 кв.м высадите ранний и поздний картофель. 7.5 кв.м отведите под огурцы и помидоры, 6 кв.м под корнеплоды, 5-под кабачки, 4-под горох, 3.5 кв.м под цветную и белокочанную капусту, 5 кв.м –под многолетние овощи (ревень, щавель, эстрагон, лук, спаржу, мяту).

Посевы овощных культур надо ежегодно менять местами. Это необходимо делать для того, чтобы они лучше использовали элементы питания, а также для борьбы с болезнями и вредителями. Не допускайте выращивания друг за другом помидоров и картофеля. Это увеличивает опасность поражения их фитофторозом. После капусты нельзя высевать редис, редьку, репу, но помидоры, кабачки, огурцы на таком участке уродятся хорошо.

Как варить овощи

Морковь, сладкий красный перец- овощи с высоким содержанием каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду, придав ей ярко- желтую окраску, а овощи побледнеют. Поэтому их быстро варят на пару или в кипящей воде в плотно закрытой посуде.

 

Картофель Картофель варят быстро, опуская в кипящую воду. При этом посуду оставляют открытой. Воду сливают раньше, чем сварятся овощи (примерно за 15 минут после кипения). При слабом нагреве доводят картофель до готовности паром, образующимся в плотно закрытой кастрюле. Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отваривайте ее, не очищая кожуру и не срезая корешков. Не храните очищенную свеклу на воздухе- витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом.

 

По этой же причине варите свеклу в высокой, закрытой кастрюле. Опускайте только в кипящую воду.

Сушеную свеклу прежде ошпарьте кипятком, затем залейте водой комнатной температуры и дайте набухнуть. В этой же воде и варите, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

 

Свеклу не рекомендуется варить в подсолненой воде: вкус ее ухудшается.

 

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка приплюснутый корнеплод.

 

При длительной варке и тушении свекла из темно- красной становится буро- желтой. Уксус, кислый квас или лимонная кислота, добавленные в свеклу, помогают схоронить ее первоначальный цвет.

 

Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахарную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус.

Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу. Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

 

Не подвергайте овощи и крупы излишней тепловой обработке при этом снижается их пищевая и витаминная ценность, ухудшается вкус, аромат. Кладите их в супы в порядке очередности: первыми те, что варятся долго, Продукты с особенно большим сроком варки, например, перловую крупу, надо варить отдельно горох, фасоль предварительно замачивают.

 

После того, как бульон заправлен прибавьте огонь. Когда суп закипит, снова уменьшите огонь. Если в суп положить огурцы, щавель или другие продукты, содержащими кислоту, а затем картофель, горох, фасоль- они не разварятся, останутся жесткими. Надо начинать с них.

 

Борщь Для приготовления супов используют различные коренья, лук, морковь. Содержащиеся в них ароматические вещества летучи. Чтобы уменьшить эти потери, лук, морковь, петрушку и другие коренья предварительно пассеруют (поджаривают) с жиром и закладывают, а суп за 20-30 минут до готовности. Перед окончанием варки нужно класть в суп лавровый лист, перец. Морковь нужно спассеровать еще и потому, что содержащийся в ней ценнейший витамин А таким образом усваивается организмом человека гораздо лучше.

Сушеные овощи, предварительно упакованные в пергаментную бумагу, нужно хранить в сухом помещении в деревянных ящиках, фанерных или картонных коробках.

Вот еще пара полезных советов хозяйкам.

Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, овощей не будут быстро плесневеть и вкус их значительно улучшится.

Плесень на соленьях размягчает овощи и портит сок. Поэтому, как только появилась плесень, ее нужно тщательно собрать, стенки сосуда вытереть чистым полотенцем, прибавить немного соли и перемешивать рассол несколько раз в течение 3-4 дней.

 

Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время от варке, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.

Сырые овощи сохраняются свежими в течении нескольких дней, если завернуть их в мокрое полотенце.

 

Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохранятся несколько дней, если ее положить в полиэтиленовый пакет и держать холодном месте. Петрушку, укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем и зелень и кастрюля должны быть сухими.

 

Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если смазать ее на срезе маргарином.

Репчатый лук лучше сохранится в венках или в сетке, подвешенных в сухом проветриваемом месте.

 

Капуста Белокочанная капуста хорошо сохранится в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать только лучшие кочаны: без повреждений, невялые и не подмороженные, оставляя на них 3-4 зеленых листа, Если капуста будет храниться на полу, то кочерыги следует обрезать на 2-3 см от последнего листа. А если вы собираетесь ее подвесить к стене или потолку, то оставьте кочерыги нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнившие листы.

 

В южных районах страны с мягкой зимой капусту можно хранить в земле, Для этого перед наступлением морозов прямо на грядке нужно выбрать наиболее рыхлые кочаны и вырыть их вместе с корнями. Затем вырыть канаву глубиной 30 см и шириной с кочан, в нее уложить капусту кочерыгами вверх накрыть и все это засыпать землей слоем 10 см , а когда наступят постоянные морозы, слой земли увеличить на 30 см. К февралю- марту кочаны увеличатся в весе, станут плотными и белыми, а по вкусу и сочности капуста будет такой, как будто вы ее недавно сняли с грядки.

С уважениемЮлия.


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: