В этом разделе мы предлагаем рецепты блюд из овощей, которые всегда доступны зимой.

Капуста запеченная:

Мелко нарезанную капусту отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Приготовить в сковороде соус из обжаренных на сливочном масле лука и муки, прокипятив их с молоком и лавровым листом. Добавить в соус тертый сыр (из расчета стакан на 4 столовые ложки муки). Смешать все с капустой, посолить, поперчить, выложить сухарями и оставшимся тертым сыром. Поставить в горячую духовку, чтобы сверху появилась румяная корочка.

Суп с кислыми ушками:

Кислую капусту потушить с мелко нарезанным луком и топленым салом. Из теста, приготовленного так же, как для пельменей, слепить мелкие квадратные ушки, начинив их капустой и защипав по краю. Варить их в мясном бульоне с кореньями и нарезанным картофелем.

Пирожки с квашеной капустой:

Замесить пресное тесто: на 800 граммов муки 2 стакана сметаны, 3 яйца, 200 граммов сливочного масла, ¼ чайной ложки питьевой соды, соль.

Кислую капусту промыть водой, отжать, смешать с протертыми помидорами (или добавить консервированный томат) , заправить жареным луком, можно по вкусу положить немного сахара. Пирожки делать, как обычно, и жарить на подсолнечном масле.

Капустные котлеты с яблоками:

Свежую капусту ( 1 килограмм) мелко нарезать и слегка отварить в молоке ( 1 стакан) с водой. Затем добавить мелко нарезанные очищенные яблоки (2 штуки) и еще немного поварить. Потом 10 минут варить с манкой (60- 80 граммов), помешивая, затем снять с огня и влить яйцо. Из остывшей массы сделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить.

Рассольник из свеклы с грибами:

Пять штук чисто вымытой свеклы сварить, потом очистить, мелко нарезать и положить в процеженный отвар. Туда же добавить нарезанные картофель, лук и четверть стакана овсяных хлопьев «Геркулес», посолить. Заранее отдельно сварить 4 соленых огурца и 2/3 стакана грибов. Когда отвар с овощами прокипит, влить туда отвар с соленьями и доварить вместе. К столу заправить рассольник сметаной и зеленью.

Свекла в яйце:

Печеную или вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке и жарить на сливочном масле. Смешать сырые яйца со сметаной, посолить, залить свеклу на сковороде и запечь в духовке.

Запеканка с творогом:

Печеную свеклу очистить и пропустить через мясорубку, смешать пополам со сладкой молочной густой кашей. Добавить протертый творог (примерно 0,5 стакана на полкилограмма свеклы), 4 яйца, соль и сахар по вкусу.

Выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху тоже посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать к столу со сметаной.

Борщ с грибами на квасе:

Печеную свеклу очистить и мелко нарезать. Поджарить на подсолнечном масле нарезанные морковь, лук, петрушку, сельдерей. Все смешать, добавить толченых сухих грибов, залить хлебным квасом, подсолить и варить до готовности.

Свекла с черносливом:

Чернослив без косточек вымочить в подсахаренном кипятке до мягкости. Печеную свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой и полить растительным маслом (лучше оливковым). Смешать чернослив со свеклой (300 граммов на полкилограмма), добавить по вкусу сахара.

Гарнир из свеклы:

Свеклу лучше печеную, но можно и вареную- очистить и натереть на терке вместе с луком. Добавить соль, перец, можно немного сахара, заправить все томатом и тушить в глубокой сковороде под крышкой на подсолнечном масле до готовности.

Такую свеклу можно подавать как гарнир к жареному мясу, котлетам.

Морковная запеканка с сыром:

Нарезанную морковь потушить в масле и потереть через терку. Добавить, как в котлеты, размоченный в молоке белый хлеб, сырые яйца, соль, сахар.

Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, обильно посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до румянца.

Десерт из фасоли:

Замоченный в кипятке чернослив без косточек, тушеную в сливочном масле морковь, вареную фасоль и мед смешать (все в равных частях) и тушить вместе 15 минут.

Выложить на блюдо и посыпать измельченными жареными орехами.

Бутерброды с маслинами:

На ломтики хлеба намазать массу, приготовленную из размятых (без косточек) маслин, мелко нарезанных лука и вареных яиц, подсолнечного масла и черного молотого перца.

Хлеб- 200 г,

Маслины-50 г,

Лук-50 г,

Яйца-1-2 шт.,

Масло подсолнечное-25 г,

Перец черный молотый по вкусу.

Бутерброды с огурцами:

Ломтик хлеба намазать маслом и на них положить кружок или ломтик огурца. Сверху огурец посолить и посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Хлеб- 200 г,

Огурцы-150 г,

Масло сливочное-25 г,

Соль зелень по вкусу.

Бутерброды с помидорами:

Ломтик хлеба намазать маслом и на них положить нарезанные красные помидоры. Помидоры посолить и посыпать мелко нарезанным вареным яйцом или тертой брынзой.

Хлеб- 200 г,

Майонез-50 г,

Помидоры- 150-200 г,

Яйца-1-2 шт.,

или брынза 50 г, соль по вкусу.

Пирог с рыбой, луком:

На сковороду уложить лепешку из кислого теста, посыпать ее любым луком, сверху положить рыбу (крупную- кусочками, мелкую- целиком), посолить, снова сверху посыпать луком, покрыть второй лепешкой, края придавить, дать постоять и выпекать, сверху смазать маслом.

Пирог с картофелем и луком делается так же, как и с рыбой. Сырой картофель, нарезанный тонкими кружками и уложенный рядами, покрыть сверху луком, а затем майонезом. Сколько картофеля, столько лука.

Вареники из картофеля с капустой:

Картофель сварить, протереть и охладить. Смешать с мукой, яйцами. Тесто раскатать, разделить на кружки (края смазать сырым белком, чтобы слипались), начинить свежей или кислой тушеной капустой и варить в соленом кипятке.

Картофель- 1 кг.

Мука- 0,5 стакана,

Яйца- 2 шт.

Капуста- 250 г.

Лук репчатый- 80 г.

Соль по вкусу.

Пирожки с луком, рисом, яйцами:

Тесто- простое кислое, можно поставить на сыворотке. Начинка. Один стакан риса варить 3- 5 минут, откинуть на дуршлаг и положить в блюдо. Вкрутую сварить 10 яиц, очистить и мелко покрошить, смешать с рисом. Нарезать много зеленого лука, посолить и потолочь толкушкой. Смешать все вместе и полить растопленным маслом. Сделать небольшие пирожки, подержать в теплом месте и печь в духовке (сверху смазать маслом) или на сковороде в подсолнечном масле. Сложить в большое блюдо, дать немного постоять закрытыми.

Пирожки и вареники с творогом и луком:

Если нет готового творога, три литра простокваши вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Как только появится сыворотка, снять с огня, дать немного постоять, а затем процедить. Нарезать зеленого или репчатого лука, посолить, потолочь, смешать с творогом, вбить 1- 2 сырых яйца, и можно делать пирожки.

Эту же начинку можно использовать и для вареников.

Замесить крутое пресное тесто, как на лапшу, сделать небольшие лепешечки, а лучше раскатать пласт и выдавливать стаканом. На каждую лепешку положить начинку и защипать. Налить воды в кастрюлю, дать закипеть, посолить. Положить вареники. Помешать, чтобы не пристали ко дну. Варить 1- 2 минуты. Вынуть, полить маслом или сметаной.

С уважением,Юлия.


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: