Вишневый компот

Компоты на зиму непременно готовятся в нашей семье каждый год. Все потому, что детям гораздо полезнее пить домашний вишневый компот, чем, скажем, сок из тетропака. Это мое сугубо личное мнение, и вы, конечно, его не обязаны разделять…но!

Спорить никто не станет, что компоты на зиму – вещь очень приятная. Поэтому пусть на вашем столе всегда будут и абрикосовый, и яблочный, и грушевый и, конечно же, вишневый компоты!


Компоты на зиму готовятся совсем просто. Навыков каких-то очень специфических практически не нужно. Это под силу каждому!

Ингредиенты на 3-ех литровую банку:

  • Вишня садовая – 600 - 800 гр,
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление вишневого компота.

Банки нужно предварительно хорошо вымыть и просушить дном вверх на решетке или полотенце. Стерилизовать ничего не нужно!
Вишню тоже хорошо промываем. Я советую замочить вишню буквально на 15 минут, прежде, чем закладывать в банки. Нет- нет, да всплывает обычно какой- нибудь червячок.
Ставим на огонь кастрюлю, вместимость которой определяется количеством банок и объема воды для них.
Пока вода закипает, разложите по баночкам вишню. Интенсивность цвета и аромата вишневого компота будет зависеть от количества ягод. Можно положить как меньше, так и больше ягод. При этом количество сахара можно оставить неизменным.
Вода закипела. Теперь заливаем ягоды водой по горлышко банки.
Оставляем согреваться на минут 7 – 10.
Через специальную крышку с отверстиями сливаем воду обратно в ту же кастрюлю.

Вишневый компот
Добавляем сахара, например 3 стакана на 3 банки. Доводим сироп до кипения.
Теперь заливаем железные крышки для закатки кипятком и ставим на огонь. Даем им покипеть в воде пару минут. Этого будет достаточно.
Когда сироп для вишневого компота закипит, снова заливаем его в банки по горлышко и закатываем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Вишневый компот
В таком виде вишневый компот хранится всю зиму даже вне подвала.
Если вы любите вишню, то наверняка заинтересуетесь рецептом вишневого джема, в котором нет ни единой косточки. Вы наверняка подумаете, что это очень сложно и кропотливо – освобождать ягоды от костей. Ан нет, это проще простого!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: