Вот и пришло время заготовок на зиму. Варенье из черешни я уже сделала, варенье из груш – еще впереди, а вот сырое варенье из черной смородины как раз на повестке дня. Я как-то несколько лет назад уже делала такое сырое варенье на зиму, результат меня очень порадовал, поэтому готовлю снова и уже специально для вас.


Почему я обеими руками ЗА такое сырое варенье из черной смородины? Дело в том, что именно черная смородина – ценнейшая ягода в нашем саду, да и в любом другом тоже. Грех ее варить-переваривать с сахаром до потери абсолютно всех витаминов и полезных свойств соответственно. Тем более, что у меня двое детей, витамины для развития им нужны, как воздух, особенно в зимний период. Сладкое, как и все дети, они у меня очень любят. Не секрет, что в сладком пользы мало. А сырое варенье из черной смородины – сладкая польза, как это парадоксально не звучит. Поэтому делюсь с вами простым, но очень актуальным в сезон заготовок рецептом.

Итак, все довольно просто:

На 1 кг ягоды кладем 2 кг сахара, и не перепутайте!
Не старайтесь класть сахара меньше – варенье будет безнадежно испорчено. Единственное, что можно сделать, положив, к примеру, на 1 кг ягод 1,8 кг сахара, так это хранить всю зиму такое сырое варенье из черной смородины в холодильнике. Если этот вариант не приемлем, то кладите сахар по норме.

Приготовление сырого варенья из черной смородины.

Смородина

Смородину моем, даем стечь воде, и перекручиваем через мясорубку.

Крутим смородину
Засыпаем перекрученную ягоду сахаром, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, можно на ночь.

засыпаем смородину сахаром

Сначала может показаться, что цвет у варенья будет, мягко говоря, не очень. Но потом становится видно, что варенье, по мере растворения сахара, темнеет и приобретает насыщенный красивый цвет. Периодически перемешивайте массу.
Баночки под варенье стерилизовать не нужно. Но я подстраховалась – сполоснула банки и, пока не стекла с них вода, поставила в духовку. Там они прожарились и заодно простерилизовались.
Затем раскладываем сырое варенье из черной смородины по баночкам и закатываем или просто закрываем крышками. Кстати, этот момент не принципиален – можно не закатывать.

Сырое варенье из черной смородины
Все, ставим в место, лишенное солнечного света и, по возможности, тепла.

Попробуйте также приготовить абрикосовое варенье с ядрышками – просто объедение!
Приятного чаепития зимним холодным вечером!

Понравился рецепт? Поделитесь им в вашей любимой социальной сети – я буду очень признательна!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: