Спаржевая фасоль на зиму

Заготовкам на зиму я уделяю много внимания каждый год. Каждый фрукт и овощ, собранный со своего сада и огорода хочется сохранить на зиму. Особенно я люблю делать спаржевую фасоль на зиму. В замороженном виде спаржевая фасоль, несомненно, хороша, а ее приготовление сводится к минимуму.

Но маринование спаржевой фасоли хорошо тем, что для салатов она подходит идеально – имеет свой приятный вкус и мягкость. А если на стол подать маринованную капусту, то вообще создается впечатление, что консервирование – это лучшее, что придумало человечество за всю свою историю!

Ингредиенты для спаржевой фасоли на зиму:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг,
  • Гвоздика, душистый горошек – по 3 шт в каждую баночку.
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Уксусная эссенция 70 %-ая – неполная десертная ложка.

Спаржевая фасоль на зиму – приготовление.

Фасоль хорошо вымыть и обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать спаржевую фасоль на кусочки, длиной 3 – 4 см.

фасоль
Далее бланшируем фасоль несколько минут для придания мягкости. Не переварите!
Откидываем спаржевую фасоль на дуршлаг, даем стечь воде.

бланшируем фасоль
Укладываем фасоль в чисто вымытые баночки, кладем гвоздику и душистый горошек.
Ставим на огонь кастрюльку, вливаем туда литр воды, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду соль и сахар, перемешиваем и даем закипеть снова. Снимаем с огня и вливаем уксусную эссенцию в неразбавленном виде. Будьте осторожны! Если с уксусной кислотой работать не любите, то влейте 70 мл 6%-ого уксуса.
Заливаем баночки со спаржевой фасолью маринадом и ставим стерилизовать,

Заливаем баночки

накрыв крышками, но не укупоривая. Пол-литровые баночки стерилизуем 15 – 20 минут, литровые 25 – 30 минут. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Хранится спаржевая фасоль на зиму в прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Рекомендую к прочтению статью о том, как солить рыжики или грузди.
Приятных вам заготовок!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: