Вишневый джем

Что может быть лучше лета, «спрятанного» до холодов в баночку? Достаешь его, открываешь и вдыхаешь полной грудью неповторимый аромат ягод с солнечными нотками… вишневый джем… По видимому, мы все очень соскучились по лету, особенно я, поэтому и получаются такие ассоциации.

Когда у нас минувшим летом был большой урожай вишни, я всерьез задумалась, что же можно приготовить из вишневых ягод, помимо компота? Компот, это, конечно, просто замечательно, но мне проще, оказалось, приготовить вишневый джем, потому как не нужно возиться с большими объемами кипятка и подолгу стоять у плиты. Земляничное варенье я тоже делала в этом году.

Как готовить вишневый джем

Ингредиенты

  • Ягоды вишни и сахар – из пропорции 1:1,
  • Вода – ½ стакана (из расчета на 2 килограмма ягод).

Способ приготовления

  1. Ягоды вишни хорошо промыть, удалив плодоножки. Дать стечь воде, например, высыпав ягоды в дуршлаг.
    Моем ягодыПосле этого положить ягоды в кастрюлю, не эмалированную только, довольно большую по объему, потому что вишневый джем будет пениться и увеличиваться в объеме, когда будет кипеть с сахаром. В прочем, это происходит с любым вареньем, не только с джемом.
  2. Добавляем к ягодами воду и ставим на огонь. Сахара класть пока не нужно, достаточно пока пропарить вишневые ягодки, чтобы затем отделить мякоть от косточек. По сути, ягоды нужно сварить без сахара.
    добовляем воду
  3. После того, как ягоды сварятся (происходит это быстро), нужно переместить их в металлическое сито или дуршлаг с такими отверстиями, чтобы через них не прошли косточки. Как только ягоды остынут, протираем их прямо руками обратно в кастрюлю. Поверьте, лучше, чем руками, вы это не сделаете – у меня получилось быстро и качественно. Заодно отбелите свои ручки.
    варим ягодывыложить в ситопротереть
  4. Теперь, когда масса освобождена от косточек, можно добавить в нее сахар. Ставим обратно на огонь и доводим вишневый джем до кипения. Варим на слабом огне, чтобы не убежало, примерно, один час. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени.
    ставим варитьКак определить готовность вишневого джема? Капните капельку на ноготь большого пальца (только не обожгитесь!) и посмотрите, как ведет себя капелька. Если она растекается, то лакомство еще не готово, а если держит форму – то все в порядке, можно выключать! Мешайте джем чаще, чтобы ничего не пригорело. В конечном итоге масса получится такой, как будто в нее добавили желатин. Очень вкусно!
  5. Раскладывайте готовый вишневый джем по стерилизованным баночкам и укупоривайте их.

Рекомендую посмотреть яблочный джем тоже хороший рецепт.

Приятного чаепития!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: