Рецепт икры из баклажанов

Сегодня мы с вами рассмотрим один замечательный рецепт икры из баклажанов. Что мне в нем нравится? Первое – консистенция (кусочками). Не люблю консистенцию манной каши. Второе – идеальное, на мой взгляд, соотношение овощей. Третье – хранение всю зиму без стерилизации. Отличный рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 килограмма,
  • Помидорки – 1,5 килограмма,
  • Репчатый лук – 1 килограмм,
  • Перец болгарский – 1 килограмм,
  • Соль – 3 столовые ложки (без горки),
  • Сахар- песок – 1 столовая ложка (без горки),
  • Растительное масло – полтора стакана,
  • Перец горошком, горький перец – по вкусу,
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка.

Рецепт икры из баклажанов. Приготовление.

 

Я готовила икру из половины продуктов. Из того количества ингредиентов, которые указаны, получается 5 литров баклажанной икры. Для нас этого многовато, заготовки делаю по чуть-чуть - хочется попробовать всего.

Баклажаны и все овощи надо промыть и обсушить.

Баклажаны нарезаем кубиком.

баклажаны

Можно снять с них кожицу, но этого я не делаю обычно, а то баклажанную икру не отличишь от кабачковой. Шутка, конечно, но правда одно – кожица баклажана самым положительным образом влияет на готовую икру. Это лично мое мнение, делайте, как посчитаете нужным, полагаясь на свою интуицию или опыт.

Если сомневаетесь, что будет немного горчить (обычно так бывает, если баклажаны крупные), то залейте их тремя литрами воды с добавлением 5- ти столовых ложек соли на 40 минут. Я тоже так сделала на всякий случай.

Пока вымачиваются баклажаны, займемся другими овощами.

Очищаем лук, промываем его, нарезаем кубиком.

лук

Перец болгарский очищаем от плодоножки, семян и нарезаем кубиком.

Перец болгарский

Морковку тоже очищаем, промываем, натираем на терке.

Морковка

Промытые помидорки натираем на терке. Шкурка от них обычно остается в руке.

помидорки

Ставим сковородку на огонь. Можно взять казан с толстым дном. Наливаем масла ровно столько, чтобы обжарить баклажаны. .

баклажаны

Отжимаем баклажаны, кладем их в сковороду и жарим минут 10. Перекладываем их в кастрюлю. Снова наливаем немного масла в сковороду. Затем обжариваем репчатый лук.

репчатый лук

Обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.

Снова подливаем масла в сковороду, обжариваем на нем морковку.

морковь

Повторяем процедуру. Подливаем масла в сковороду, обжариваем перец.

обжариваем перец

Когда все обжарили, добавим в кастрюлю томатную кашицу. Все перемешиваем.

Рецепт икры из баклажанов

Рецепт икры из баклажанов

Этот рецепт икры из баклажанов не требует существенных физических затрат. Но если вы хотите взбить ее для однородности блендером – самое время.

Теперь просто добавим соли, сахара и перчика по вкусу.

Ставим на огонь. В процессе варки икра выделит сок.

Ставим на огонь

Он выпарится. На варку уходит около 40 минут варки. Я варила минут 45. За это время моем баночки. Переворачиваем их на полотенце, дном вверх. Даем стечь воде. Закаточные крышки кипятим пару минут.

Такую икру я не стерилизую, банки тоже, а просто за 5 минут до готовности добавляю в икру десертную ложку уксусной эссенции (если готовите половину порции, уксуса кладите соответственно – половину).

баклажанная икра

Раскладываем икру по баночкам, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Понравился рецепт икры из баклажанов? Посмотрите еще икру из кабачков – тоже очень вкусно!

На главнуюwww.ovoshnoy-ray.ru


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: