Морковь

Морковь квашеная

Морковь тщательно очистить, хорошо промыть, нашинковать, перемешать с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими кружочками. Смешать с морковью, уложить все плотно в банку, покрыть полотняной тряпочкой и перевязать.

Хранить в прохладном сухом помещении. На 1 кг моркови: 2 луковицы, по столовой ложке сахара и соли.

 

 

Морковь маринованная

Первый способ.

Очищенную молодую морковь отрезать от зелени, промыть и нарезать кружочками. Опустить в кипящую немного подсоленную воду и варить 5 минут. Воду сцедить и остывшую морковь уложить в банки. Воду, уксус, сахар и соль вскипятить и охлажденным рассолом залить морковь. Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 20 минут. Банки из кастрюли вынуть и поставить в холод.

Второй способ.

Морковь отрезать от ботвы, очистить кожицу и промыть. Мелко нашинковать, посолить, добавить сахару и хорошо перемешать. Луковицы очистить, нарезать кружочками и смешать с морковью. Дать немного постоять а затем положить в приготовленные банки. Банки плотно закрыть и поставить в теплое помещение до начала квашения моркови, затем переставить в холодное место.

 

Салат из моркови, хрена и яблок.

Вымыть и почистить морковь, хрен и кислые яблоки, натереть
на крупной терке, затем перемешать уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом (2-3 с.т. ложки соли и 3 4 ложки сахару на 1 литр воды).. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне (поллитровые 10 - 12 минут, литровые-15 минут). Сразу же закатать и охладить.
Есть салат лучше всего со сметаной, рассол надо слить.

 

Маринованная свеклаМаринованная свекла

Вымыть свеклу, нарезать кубиками или ломтиками, уложить в
банки и залить маринадом, нагретым до кипения. Маринад готовят так: в эмалированную кастрюлю вливают 3-4 столовые ложки 5 процентного уксуса. Этого количества маринада хватит для трех литровых банок свеклы.
Банки накрыть крышками и стерилизовать (пол-литровые - 12 минут, литровые-15 минут), затем немедленно закатать и дать остыть.

 

Салат из свеклы

Свеклу хорошо промыть, положить в кастрюлю и варить до размягчения. Сваренную, еще теплую свеклу очистить и декоративным ножом разрезать на ломтики. Уложить в банки, посыпать тмином, укропом и протертым хреном. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить и охлажденным рассолом залить свеклу. Банки завязать и поставить в холодное место.

 

Овощи для заправки

Хорошо промыть

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 300 г сладкого перца,
  • 300 г укропа,
  • 300 г петрушки,
  • 300г сельдерея,

дать стечь воде; овощи мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи положить в большую миску или кастрюлю и засыпать 1 кг соли. Хорошенько перемешать и разложить по банкам, завязав их чистой бумагой или накрыв полиэтиленовой крышкой.
Эта заправка из овощей пригодится вам зимой для супов, соусов, вторых блюд - только солить их уже не нужно.

 

Овощная заготовка для вторых блюд

Разобрать помидоры по размеру и качеству. Лучшие вымыть и разрезать на 2-4 части, остальные пойдут на приготовление заливки. Очистить от плодоножек и семян сладкий перец, вымыть его, разрезать на кусочки и положить на полчаса в соленую воду (3 ложки соли на литр), чтобы ушла горечь. У стручков зеленой фасоли удалить концы, затем разрезать их на кусочки длиной в 2-3 см, вымыть. Перец и фасоль бланшировать, то есть опустить на 3-5 минут в кипящую,  а затем в холодную воду.

Теперь приготовить заливку: разрезать на кусочки помидоры, поварить их минут 10 и протереть через дуршлаг или мелкое сито чтобы отделить кожицу и семена.
Полученную массу посолить и помешивая, довести до кипения!

В кастрюлю с горячей заливкой уложить подготовленные перец, баклажаны, зеленую фасоль и на слабом огне кипятить еще примерно 20-30 минут. В каждую банку положить 5-10 г нарезанной зелени сельдерея и петрушки, затем помидоры, а сверху слой овощей.

Банки накрыть крышками и стерилизовать (пол-литровые 30 минут, литровые 40).
На пол-литровую банку консервов потребуется:

  • 125 г помидоров, столько же периа,
  • 75 г баклажанов,
  • 25 г зеленой стручковой фасоли,
  • 10 г зелени,
  • 5 г соли,
  • 150 г томатной заливки.

 

Ассорти из маринованных овощей

Для его приготовления идет: белокочанная капуста, цветная, свекла, репа, чеснок, сельдерей, укроп, кинза, коренья пастернака, айва, болгарский перец, перец красный стручковый, стручковая фасоль (зеленая), корица, гвоздика, перец черный, душистый, соль, винный уксус. Все овощи (кроме чеснока) варить отдельно до полуготовности.
Айву (она может идти в сыром и отваренном виде) и свеклу нарезать кольцами.
Положить овощи слоями в любой последовательности в стеклянную банку. Каждый слой переложить нарубленной зеленью, дольками чеснока и залить все винным уксусом. В последний добавляется (по вкусу) красный перец и соль (на 1 л жидкости - 50 г соли). Затем соленые овощи надо придавить грузом и оставить на месяц в холодном месте.
Потом подавать их к столу

 

 На главную www.ovoshnoy-ray.ru


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: