Малиновое варенье

Малиновое варенье – крайне полезное лакомство. Все знают, что как и любое варенье, например, грушевое, оно очень вкусное. Впрочем, не стоит забывать о том, что в сезон простуд иметь в своих запасах несколько баночек малинового варенья просто необходимо. Сварить варенье не сложная задача.


Ягоды малины, если кто не знает, не моют. От мытья малиновое варенье лучше не станет. Кто как привык делать, конечно, но опыт моих бабушек и мам подсказывает мне делать именно так.
Соотношение малины и сахара 1:1,2, то есть на килограмм малины сахара кладут полтора килограмма.
Ягодам с сахаром нужно постоять хотя бы ночь. Конечно, все предварительно нужно перемешать.

Малиновое варенье
Утром ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения. Малиновое варенье имеет свойство «убегать» из кастрюли, поэтому за ним надо следить и не брать слишком маленькую для данного объема ягод и сахара кастрюлю.
В процессе варки образуется много пены. Не старайтесь, во что бы то ни стало убрать ее всю, без остатка. Достаточно немного подождать, пока варенье хорошо закипит и пены станет меньше. Тогда она станет плотнее и можно будет ее убрать. Малиновое варенье долго не варите, оно станет темным и вконец потеряет все полезные свойства. Достаточно поварить минут 5 после того, как оно хорошо закипит.

Малиновое варенье
Баночки для варенья, как и крышки, я не стерилизую. Температура кипящего сахара достаточно высока, чтобы «победить» все микроорганизмы, как в самом варенье, так и в баночках. Крышки можно использовать и закаточные, и обычные капроновые.

Малиновое варенье
Укутывать тоже нет необходимости.
Малиновое варенье хранится прекрасно, радуя нас всю зиму.
Абрикосовое варенье и вишневый джем – мои фавориты в мире консервации.
А как вы варите малиновое варенье?

Малиновое варенье

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: