Квашение капусты в банке

Квашение капусты в банке – самый доступный способ квашения капусты на зиму в условиях городской квартиры для небольшой семьи. Раньше квасили капусту в бочках и кадках, сегодня же все изменилось – квашеная капуста хоть и крайне полезна для нашего организма, но былую популярность все же потеряла. Виной тому – гипермаркеты с разнообразной зеленью и фруктами круглый год.

Не проблема купить зимой даже арбуз или свежую клубнику. Поэтому о капусте, как об источнике ценных витаминов, как-то позабыли. Особенно красиво выглядит маринованная со свеклой капуста – можете глянуть рецепт.
Квашение капусты в банке не требует каких-либо денежных или временных затрат.

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) – 3,5 – 4 кг,
  • Морковь – 1 – 2 шт,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Банка трехлитровая – 2 шт.

Капуста и Морковь

Квашение капусты в банке – приготовление.

Капусту надо выбирать белокочанную крепкую и сладкую. Зеленая капуста, какая бывает весной и летом, едва ли подойдет. Нужны поздние сорта капусты.
Капусту моем, снимаем верхние листы, шинкуем соломкой. Сильно мельчить не нужно – квашеная капуста будет напоминать кашицу, и хруста не будет.

капуста
Морковь моем, очищаем. Шинкуем прямо в капусту на крупной терке.

Морковь
Добавляем в капусту соль и руками немного мнем капусту в тазике. За это время капуста дает немного сока, но впоследствии его будет больше.

Квашеная капуста в банке
Укладываем капусту в банки не до полна. Квашение капусты в банке подразумевает усадку последней, но верхняя ее часть может потемнеть без рассола. Поэтому я буду добавлять соленой воды так, чтобы скрыть капусту под рассолом полностью и сразу, а не потом, когда она сама даст сок.
Для рассола я кипячу пару стаканов воды с неполной столовой ложкой соли. Остужаю до комнатной температуры и заливаю капусту, покрывая ее полностью. Чтобы верх не темнел, для подстраховки, закрываю шинкованную капусту целым листом.

Квашение капусты в банке
Квашение капусты в банке получилось комбинированным – не сухой посол и не рассольный. Вкусно, одним словом.
Капусте надо постоять при комнатной температуре от 3 до 5 дней, после чего ее убирают на холод. Периодически, за время квашения, ее можно утрамбовывать и прокатывать чем нибудь острым для выхода углекислого газа.
Капусту ставим в холодильник, переложив все в одну банку, так как она осела. А можно разложить квашеную капусту по мешочкам и заморозить, тем самым сохранить стопроцентно.

Квашение капусты в банке

Хранится квашеная капуста в банке и в холодильнике долго - до 2 мес.
Приготовить винегрет с ней – одно удовольствие!
А можно просто – с маслицем и луком!
Приятного аппетита!


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: