Диетическое питание при болезнях желчного пузыря и печени

диета-5

 

Заболевания желчного пузыря и различных хронических болезнях печени  требуют долгого  и комплексного лечения. Огромную роль играет правильное диетическое питание диета – 5,  как одно из не мало важных средств лечения больных. Нарушение  или прекращение диеты часто  приводит к обострению болезни.

При болезни печени в печени резко сокращается количество вещества — гликогена, что приводит к плохой работе печеночных клеток. Из- за этого больному нужна пища, богатая сахаром, и продукты расщеплении которых образуется гликоген.

При  болезнях  желчного пузыря нужно усилить выделение желчи из желчного пузыря в кишечник.  Иначе в последствии, особенно если в желчи много содержится холестерина, задержка желчи может вызвать образование камней. Избежать этого поможет употребление в большом количестве овощей и сладких фруктов  (овощи лучше употреблять в сочетании с растительным маслом).

Характеристика диеты- 5

Диета- 5 помогает восстановить нормальную функцию желчного пузыря и печени и используется как хорошее предупреждающее средство против желчекаменной болезни.

В меню диеты- 5 входят продукты питания, богатые сахаром (ягоды и сладкие спелые фрукты, бахчевые культуры). Овощи рекомендуются употреблять только те, которые улучшают опорожнение кишечника и желчного пузыря это репа, цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква, свежие помидоры, огурцы. Больному нужно употреблять большое количество жидкости, и растительного масла, оно помогает благоприятно влиять на работу желчного пузыря и печени.

Общее количество  дневного рациона, в том числе жидкость, должно составлять 3,5 кг. А общее количество жидкости должно составлять примерно 7—8 стаканов в день. В рационе питания  нужно  максимально ограничить продукты питания, богатые пуриновыми веществами и холестерином  (желтки яиц, мозги, мясные, грибные и рыбные  супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов рыбы и мяса, животного сала.

Больному нельзя употреблять пищу в жареном виде, а только в измельченном тушеном или вареном  либо запеченном виде. Запрещается пить сильно холодные напитки. По калорийности и  содержанию пищевых веществ диета-5 должна быть полноценной. Чтобы полностью обеспечить организму требуемое количество полезных веществ (белков), в рацион следует ввести неострые сыры, творог.

При диете- 5 разрешаются следующие продукты.

Хлеб и хлебные изделия

Ассортимент продуктов, блюда

Рекомендации

Хлеб ржаной, пшеничный,

докторский хлеб

Подсушенный или выпечки предыдущего дня

Отрубные булочки

Мучные изделия из несдобного теста, овсяное печенье

Закуски

Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески

Сельдь высших сортов

Вымоченная

Творожная паста

Жиры

Сливочное масло, рафинированное подсолнечное, соевое, оливковое масло.

Яичные блюда

Одно яйцо  в день

Использовать как добавление в различные блюда
Паровой омлет

Из белков или с добавлением l/2 желтка

Молоко и молочные блюда

Цельное молоко, сухое, сгущенное

Сметана, сливки,

В умеренном количестве

Простокваша, кефир,

Свежие

Творог и блюда из обезжиренного творога

Запеченные, отварные или парового приготовления

Супы

Из макаронных изделий, круп, овощей, фруктов

Овощи и мука  не жарятся

Молочные супы или на овощном отваре

Блюда из мяса и птицы

Нежирные сорта мяса, говядина, птицы: индейка, курица

В отварном виде, отварном и

запеченном виде, тушеном с предварительным удалением сока.

Мясо, птицу готовить в основном одним куском

Блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы: судак, треска, сазан, щука , навага, митай.

В отварном или отварном запеченном виде

Блюда из круп и макаронных изделий

Крупы (овсяная, гречневая), бобовые

(зеленый горошек), макароны, лапша, вермишель

Запеченные и отварные  в виде каш, запеканок, пудингов

Блюда и гарниры из овощей и зелени

Разные виды овощей (особенно тыква и морковь)

В сыром, вареном и запечен ном виде

Исключаются щавель, шпинат, ревень

Сладкие блюда, фрукты, ягоды

Разные сорта ягод (кроме кислых), фруктов, бахчевые

Сырые, запеченные и вареные

Лимон (с сахаром)

Компоты, кисели, желе

Мед, сахар, варенье

Сахар частично заменять ксилитом

Соусы и пряности

Овощные, сметанные, молочные,; сладкие фруктовые подливки

Мука не пассеруется

Укроп, корица, ванилин

В ограниченном количестве

Напитки

Кофе с молоком, чай, фруктово-ягодные соки, капустный, томатный  сок,

Отвар пшеничных отрубей, шиповника

Примерное семидневное меню диеты- 5

 

Понедельник

Завтрак. Гречневая  каша рассыпчатая с молоком, творожная ореховая паста с молоком, чай.

Обед. Вегетарианский суп из сборных овощей, отварное мясо под бешамелью из сметаны с вермишелью, свежий салат из свежих помидоров и огурцов, компот из свежих фруктов.

Ужин. Отварная рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; чай.

Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.

Вторник

Завтрак. Отварное мясо, запеченное в кляре, с картофельным пюре; каша «Геркулес» из хлопьев молочная, кофе  или чай  с молоком.

Обед. Вегетарианский борщ со сметаной, отварная курица с рисом под белым соусом; салат из квашеной капусты; компот из ягод или консервированных фруктов.

Ужин. Крупеник гречневый с творогом и свежей сметаной, отвар шиповника.

Перед сном. Стакан кефира с овсяным печеньем.

Среда

Завтрак. Сырок мясной, отварные макароны с маслом, чай с молоком.

Обед. Щи из свежей капусты со свежей сметаной, отварное мясо запеченное с морковно-яблочным пюре, компот из фруктов, салат.

Ужин. Голубцы фаршированные рисом, морковью и яичным белком, отвар пшеничных отрубей.

Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.

Четверг

Завтрак. Каша гречневая на молоке, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.

Обед. Картофельный суп с овсяной крупой, отварная  курица с рисом под белым соусом, компот из фруктов.

Ужин. Отварная  рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем, отвар шиповника.

Перед сном. Печенье и Кефир.

Пятница

Завтрак. Паровой омлет белковый, лапшевник с морковью, кофе с молоком.

Обед. Картофельный суп с капустой на вторичном мясном бульоне, мясные биточки паровые с творогом, запеченные в сметане, с макаронами; фруктовый компот.

Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной; овощное рагу; отвар из пшеничных отрубей.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Суббота

Завтрак. Сыр; гречневая каша рассыпчатая с молоком; кофе с молоком.

Обед. Окрошка с квасом; отварная рыба  под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; печеные яблоки.

Ужин. Лапшевник с творогом; винегрет с растительным маслом; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Воскресенье

Завтрак. Каша рисовая молочная,  творожная паста; чай с молоком.

Обед. борщ ,  салат из квашеной капусты с растительным маслом; рагу из вареного (до полу готовности) мяса с картофельным пюре; свежие ягоды ил фрукты

Ужин. Отварное мясо, запеченное в кляре, с вермишелью; отвар пшеничных отрубей.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

 

На весь день к столу: хлеб пшеничный и ржаной масло сливочное (не более 15—20 г), сахар, ксилит (по указанию врача).

При заболевании печени лучше всего пользоваться диетой, предварительно посоветовавшись с врачом, рисово- компотной или сахарной диетой в течение одного-двух дней.

При сахарной диете больной должен пить в течение дня пять раз, через каждые 2,5—3 часа, около одного стакана сладкого чая (по стакану чая с 30—40 г сахара). Если ощущается большая слабость можно добавить в рацион 2—3 сухаря.

При желчекаменной болезни диета рисово- компотная  не рекомендуется, однако. Рисово- компотная  диета ее смысл заключается в том, что больному дают в течение дня пять раз, через каждые 2,5- 3 часа, по одному стакану компота из сушеных либо свежих фруктов или ягод (всего 1,5 л). К компоту два раза в день добавляют рисовую кашу с сахаром, сваренную на воде. Всего в день больной получает 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса и 100 г сахара.

При диете-5  солить пищу нужно умеренно, принимать пищу пять раз в день.

В любом случае не забывайте советоваться с врачом.

 Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак

 На главную www.ovoshnoy-ray.ru

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: