Диетическое питание при сахарном диабете

диета 9 при сахарном диабете

 

Сахарный диабет возникает чаще всего вследствие нарушения нормальной деятельности поджелудочной железы, которая вырабатывает особое вещество – инсулин.

Инсулин необходим для нормального усвоения организмом сахара. Вот почему в меню питания больного сахарным диабетом исключительно важное значение имеет соблюдение точного химического состава рациона. Чаще всего считают, что это касается только количества углеводов.

Однако это мнение ошибочно: количество жиров также должно быть строго определенным. Содержание пищевых веществ в рационе питания такого больного индивидуально устанавливает лечащий врач.

А выполнить, указания врача намного легче, если за основу взять диету с готовым определенным химическим составом и в нее по совету врача внести те или иные поправки. Эта диета известна как диета № 9

 

Характеристика диеты № 9

Диета должна обеспечить рациональное питание больного организма и вместе с тем отдых ослабленной поджелудочной железы.

Дневной рацион содержит 90 г белков, 320 г углеводов и около 75 г жиров. По согласованию с врачом допускается замена одних продуктов другими с тем же количеством углеводов и примерно одинаковым содержанием жиров. Из меню диеты № 9 больного диабетом исключены сахар и сладости.

Одновременно ограничено количество растительных продуктов, содержащих много крахмала: хлеб, крупы, картофель. Следует соблюдать и режим питания — пять-шесть раз в день, небольшими порциями.

Примерное семидневное меню диеты № 9

Понедельник

Завтрак. Зелень и творог с молоком; гречневая каша с растительным маслом; чай.

Обед. Суп из овощей на мясном вторичном бульоне; мясное рагу с картошкой; свежие яблоки.

Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой; отвар из пшеничных отрубей.

Перед сном. можно стакан кефира.

На весь день к столу: ,15 г. сливочного масла, 300 г. ржаного хлеба, 100 г. яблок,40 г. ксилита.

Вторник

Завтрак. Сыр; Молочная каша из хлопьев «Геркулес»; кофе или чай.

Обед. Суп овощной с перловой крупой на мясном вторичном бульоне; отварное мясо с вкусной тушеной капустой; из сушеных фруктов компот .

Ужин. Жареная рыба с пюре из картофеля; отвар из шиповника.

Перед сном. Кефира.

На весь день к столу: 300 граммов ржаного хлеба, 15 граммов сливочного масла, 40 граммов ксилита, 80 граммов сыра.

Среда

Завтрак. Молоко с творогом; отварные макароны с сыром кофе с молоком.

Обед. Вегетарианский борщ со сметаной; мясной гуляш с рисом; из свежих яблок компот с ксилитом.

Ужин. Жареные мясные котлеты с тушеной капустой; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан кефира.

На весь день к столу: ржаного хлеба 300 г, сливочного масла 15 г, 40 г. ксилита.

Четверг

Завтрак. Сосиски с отварным картофелем; чай с молоком.

Обед. Рассольник на мясном вторичном бульоне; голубцы; пюре из яблочное с ксилитом.

Ужин. Жареная рыба с гречневой кашей; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан кефира.

К столу на весь день. ржаного хлеба 300 г, сливочного масла 15, ксилита40 г, яблок100 г.

Пятница

Завтрак. Винегрет с сельдью; чай.

Обед. Щи из свежей капусты на мясном вторичном бульоне; отварное мясо с гречневой кашей; компот из свежих яблок без сахара.

Ужин. Мясной гуляш с тушеной капустой; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан кефира.

На весь день к столу:15 г. сливочного масла, 300 г. ржаного хлеба, 40 г. ксилита.

Суббота

Завтрак. Сыр; молочная каша овсяная из хлопьев «Геркулес»; кофе с молоком.

Обед. Фасолевый суп на мясном вторичном бульоне; жареная рыба с картофельным пюре; кисель лимонный без сахара.

Ужин. Запеканка морковная с творогом; отвар шиповника.

Перед сном. Кефир один стакан.

К столу на весь день.15 г. сливочного масла, 300 г. ржаного хлеба,80 г. сыра,40 г. ксилита.

Воскресенье

Завтрак. Сосиски с вермишелью; чай.

Обед. Рассольник на мясном вторичном бульоне; картофельная запеканка с творогом; фруктовый компот из ягод и фруктов без сахара.

Ужин. Запеченные в сметане тефтели, с рисом; отрубной пшеничный отвар.

Перед сном. Стакан кефира.

На весь день к столу: 15 г. сливочного масла, 300 г. ржаного хлеба, 40 г. ксилита.

В любом случае не забывайте советоваться с врачом.

 

 

Материал взят из книги
"Приготовление диетических блюд в домашних условиях"
Макс Соломонович Маршак

 

 

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: