Диета- 7

Нефрит  это острое воспаление почек, называемое, требует лечения в стационарных условиях, при этом больному назначается специальная строгая диета. В амбулаторных условиях больной, перенесший острый нефрит, пользуется диетой  7.

Характеристика  диеты- 7

Диета- 7  помогает восстанавливать  хорошую работу почек путем их умеренного щажения. Из рациона питания должны быть исключены рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы. Рыбу и мясо  при приготовлении блюд рекомендуется отваривать, а затем уже запекать или поджаривать. Общее количество жидкости (в виде чая, супов, киселя и т.п.) не должно превышать 5 стаканов в день. Вес дневного рациона вместе с жидкостью 2—2,5 кг.

Употребление поваренной соли должно быть ограниченным, поэтому при кулинарной обработке пищи ее лучше вовсе исключить, а добавлять в блюда за столом из расчета 3—5 г в день. При обострениях и по совету врача больной должен пользоваться бессолевым хлебом.

При диете- 7 пищу не солят, нужно особо внимательно составлять меню и  готовить пищу так, чтобы у больного не было отвращения к еде.

При диете- 7 разрешаются следующие продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ассортимент продуктов, блюда

Рекомендации

Хлеб пшеничный белый, бессолевой («ахлоридный»)

Печенье

Закуски

Икра овощная (баклажанная и кабачковая)

Приготовленная без добавления соли, но с введением отваренного,

а затем поджаренного лука

Жиры

Масло сливочное, топленое, несоленое, растительное (оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное).

Яичные блюда

Одно яйцо  в день

 Как добавление в различные блюда

Молоко и молочные блюда

Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана

Простокваша, кефир

Творог, творожная паста

Супы

Молочные, фруктовые

Крупяные

На отваре из овощей со сметаной и с отваренным,

а потом поджаренным луком

Щи из свежей капусты с яблоками, натуральным уксусом

борщи, свекольники,

Количество супа к обеду- 250 г (полпорции)

Блюда из мяса и птицы

Мясо различных сортов: говядина, баранина, телятина, курица, индейка

В отваренном, затем запеченном или жареном виде

Блюда из рыбы

Различные сорта рыбы

Отваренная куском, затем запеченная или жареная

Блюда из круп и макаронных изделий

Различные крупы и макаронные изделия

Пудинги, каши, лапшевники, запеканки с добавлением изюма,

кураги, чернослива, с вареньем

Блюда и гарниры из овощей и зелени

Различные сырые овощи: морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, салат,

помидоры, петрушка, зеленый лук

В натуральном, отварном, запеченном или жареном виде

в с фруктами, ягодами

Исключаются щавель, шпинат, редис, редька

Сладкие блюда, фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды различных сортов

В натуральном, вареном, запеченном виде, кисели, желе, компоты

Печенье, сахар, мед, варенье, конфеты

Орехи

В ограниченном количестве

Соусы и пряности

Сметанный, молочный, фруктовый, луковый со сметаной

Из отваренного лука, и потом поджаренного лука

Подливка из растительного масла с натуральным уксусом

Напитки

Чай некрепкий с молоком, кофе желудевый с молоком

Отвар шиповника, натуральные фруктово-ягодные соки

Количество отвара к обеду - 1/2 стакана

Примерное семидневное меню диеты- 7.

Понедельник

Завтрак. Кефир с творогом и зеленью; каша гречневая рассыпчатая под сметанно-луковым соусом;
чаи.
Обед. Вегетарианский суп из сборных овощей на овощном бульоне со сметаной; лапшевник с мясом (отварным) под сметанным соусом; кисель клюквенный
Ужин. Рагу из овощей под бешамелью из сметаны; отвар шиповника.
Перед сном. Печенье со стаканом кефира.

Вторник

Завтрак. Рыба отварная, запеченная, под сметано луковым соусом; каша из крупы «Геркулес» с вареньем; чай.
Обед. Молочный суп с вермишелью; отварное мясо, с печеными овощами, под белым соусом; яблоко печеное с вареньем. ,
Ужин. Гречневый крупеник со сметаной и творогом , напиток из шиповника.
Перед сном. Кефира и печенье.

Среда

Завтрак. Макаронная запеканка с курагой; чай.
Обед. Холодный свекольник с простоквашей; отварная рыба, запеченная с гречневой кашей, под томатно-сметанным соусом; кисель клюквенный со сливками.
Ужин. Плов рисовый с изюмом и морковью; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Четверг

Завтрак. Творог со сливками; манная каша молочная с вареньем; чай.
Обед. Борщ вегетарианский; мясо отварное в кисло-сладком соусе с рисом; желе ягодное.
Ужин. Отварной картофель с рыбой в маринаде; отвар из шиповника.
Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.

Пятница

Завтрак. Рыба отварная, поджаренная с картофелем и луком; котлеты морковно-яблочные жареные; чай.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты и картофеля; котлеты мясные паровые, запеченные с вермишелью, под сметанно-луковым соусом; желе лимонное.
Ужин. Пудинг морковный с творогом; отвар из пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Суббота

Завтрак. Оладьи из сухарей с яблоками; кофе с молоком.
Обед. Суп фруктовый с рисом; курица отварная с жареным картофелем; желе из вишни.
Ужин. Рисовый пудинг с изюмом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Воскресенье

Завтрак. Творожная паста с изюмом и орехами; каша манная молочная; чай.
Обед. Суп молочный рисовый; рагу из мяса (отварного) с картофельно-морковным пюре под сметанно-луковым соусом; компот из свежих фруктов.
Ужин. Шницель капустный жареный; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

При диете- 7 блюда не солят; количество приемов пищи  пять-шесть в день.

На весь день к столу, хлеб бессолевой, сахар, сливочное масло.
При хроническом нефрите врачом нередко назначается специальная диета на 1- 2 дня (как часто говорят разгрузочные дни) с соблюдением в это время постельного режима.

Компотная диета ее смысл заключается в том, что пациент в течение одного дня выпивает один литр компота (в пять приемов, через каждые 2,5—3 часа). Варится компот из одного килограмма свежих или ста граммов сушеных фруктов с добавлением 150 г сахара.

При ягодной или фруктовой диете пациент съедает в день 1,5 кг зрелых фруктов и ягод (5 раз по 300 г).
Но лучше всего рекомендуется арбузная диета (в день 1 кг арбузной мякоти в пять приемов). К ягодам и фруктам можно добавлять сахар. В рацион овощной диеты входят салаты из свежих сырых овощей (можно с добавлением яблок) с растительным маслом или сметаной без соли. Их дают больному по 300 г пять раз в день.

В любом случае не забывайте советоваться с врачом.

 Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак

 

 На главную www.ovoshnoy-ray.ru


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: