Диета 2Цель диеты  2  заключается в том, чтобы щадить кишечник  и желудок  от раздражения грубых механических воздействий, но возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями.

В рационе питания следует ограничивать продукты питания , в которой содержится много грубой  растительной  клетчатки.  При диете 2 пищу лучше приготовлять в измельченном или пюреобразном  виде.

 

Нельзя  перегружать пищеварительный тракт и желудок  жирной и обильной  пищей. Объем дневного приема пищи не должен превышать 3 кг, объем свободной жидкости - около 6- 7 стаканов. Не рекомендуется употребления очень холодную или очень горячую пищи.

 

При диете 2 разрешаются следующие продукты.

 

Хлеб и хлебные изделия

Ассортимент продуктов

Рекомендации

Хлеб пшеничный

Булочные изделия несдобных сортов,

печенье сухое

Подсушенный или выпечки

прошлого дня

Закуски

Сыр неострый

Протертый

Сырное масло

Селедочный форшмак, селедочное масло

Сельдь вымоченная

Икра рыбная

Колбаса докторская, ветчина

нежирная, сосиски диетические,

печеночный паштет.

Жиры

Топленое сливочное масло

высшего сорта, масло подсолнечное, рафинированное, оливковое, соевое, кукурузное

Яичные блюда

Яйца всмятку, вкрутую

1- 2 яйца в день

Глазунья, яичница

Омлеты

Паровой, жареный (без грубой корочки)

Молоко и молочные блюда

Молоко цельное, сухое, cryщеное, сливки

Простокваша, кефир, ацидофилиновое молоко,

ацидофильная паста, сметана, творог, творожные сырки

При хорошей переносимости,

Как добавление к блюдам или как составная часть

Супы

На рыбном, мясном и грибном бульонах

Суп-пюре или суп-крем, с измельченными овощами

Блюда из птицы и мяса

Нежирное  мяса

В рубленом виде или куском,

паровые блюда, жаренные из

фарша (без обваливания в сухарях или муке)

Блюда из рыбы

Рыба не жирных пород (судак, лещ, частиковая)

В рубленом виде или куском,

паровая, отварная, заливная

Блюда из круп и макаронных изделий

Разные крупа

В виде каш протертых, полувязких и вязких, пудингов

(без грубой корочки), котлет (из слегка поджаренных круп)

Вермишель, макароны, лапша

Отварные, оладьи (из вермишели)

Блюда и гарниры из овощей и зелени

Цветная капуста, ранние кабачки,

тыква, морковь

Отварные и обжаренные без обваливания в муке или сухарях,

пюре, котлеты, пудинги запеченные или слегка поджаренные

Помидоры

Салат

Петрушка, сельдерей

Мелко нарезанные в качестве приправы к блюдам

Сладкие блюда, фрукты, ягоды

  1. Различные зрелые, а также сушеные фрукты и ягоды
  2. Сахар, варенье, мед, кондитерские изделия

В виде протертых компотов,

Муссов, киселей,  пюре, желе. сырых соков

Соусы и пряности

Соусы грибные, мясные, рыбные, сметанные, луковые

Перец, лавровый лист, хрен

В ограниченном количестве

Напитки

Чай, кофе, какао

На воде или с молоком, сливками

  1. Фруктово-ягодные соки, лимонный морс
  2. Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей
Капустный рассол, сок свежей капусты

Некислые

Примерное семидневное меню диеты 2

Понедельник

Завтрак. Крем творожный; гречневая каша вязкая; кофе со сливками  или с молоком.

Обед. Рисовый суп на мясном бульоне; рубленый жареный шницель с картофельным пюре; яблочный    кисель.

Ужин. Макаронная мясная запеканка; чай с вареньем.

Перед сном. Булочку со стаканом  кефира.

Вторник

Завтрак. Запеченная рыба, в сметане, с картофельным пюре; каша рисовая вязкая с ягодным сиропом; кофе с молоком.

Обед. Суп-пюре на мясном бульоне из соленых огурцов; котлеты мясные жареные в льезоне с рисовой кашей; желе ягодное.

Ужин. Оладьи из вермишели с творогом; чай.

Перед сном. Булочку со стаканом кефира.

Среда

Завтрак. Творог с зеленью и сметаной; биточки манные с вареньем; кофе с молоком.

Обед. Бульон с фрикадельками; зразы мясные жареные, фаршированные яично-картофельной смесью; кисель из кураги.

Ужин: Каша рисовая вязкая с клюквенной подливой; котлеты рыбные жареные; чай.

Четверг

Завтрак. Глазунья с помидорами; пшенная каша молочная вязкая; кофе с молоком.

Обед. Суп-пюре из курицы; отварная курица с вермишелью и белым соусом; кисель клюквенный.

Ужин. Сырники жареные; пудинг рисовый; чай.

Перед сном. Кефир с печеньем.

Пятница

Завтрак. Селедочное масло; картофельное пюре с маслом, кофе с молоком.

Обед. Борщ украинский из мелко нашинкованных овощей на мясном бульоне, запеканка из макарон с мясом; кисель ягодный.

Ужин. Вареники с творогом; каша гречневая вязкая с маслом; чай.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Суббота

Завтрак. Вермишель с натертым сыром, кофе с молоком или сливками.

Обед. Рассольник на мясном бульоне, картофельные зразы, фаршированные мясом; кисель из чернослива.

Ужин. Крупеник гречневый с сметаной и творогом, чай с лимоном..

Перед сном.  Кефир с печеньем.

Воскресенье

Завтрак. Сосиски с картофельным пюре, каша рисовая молочная; кофе со сливками.

Обед. Суп-пюре морковный на мясном бульоне; рыбное филе, поджаренное в кляре, с вязкой рисовой кашей; желе ягодное.

Ужин. Мясные котлеты жареные с вермишелью; чай с лимоном.

Перед сном. Булочка со стаканном  кефира.

 

Солить пищу нормально, соблюдать четырехразовый режим питания.

На весь день к столу: сливочное масло, сахар, белый хлеб.

 Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак

 На главную www.ovoshnoy-ray.ru

 


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: