Диета 1

 

Хронические гастриты, или как их еще называют, катары желудка, могут развиться от самых разных причин, и прежде всего из-за нарушения режима питания:

  • употребления слишком обильной пищи,
  • еды всухомятку,
  • злоупотребления острыми специями,
  • сильно горячей пищей.

К этим причинам следует присоединить и злоупотребление алкогольными напитками.

 

Определенное значение имеют и вредные условия труда (например, работа в горячих цехах), а также несоблюдение правил личной гигиены. Гастриты  различают с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока и с недостаточной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты в желудке.

При гастритах с сохраненной или повышенной секрецией назначается диета 1, которую принята называть в советской медицине, диета  1, а при гастритах с недостаточной кислотностью или с отсутствием свободной соляной кислоты в желудке и наличием болезненных явлений - диета  2.

Характеристика   диеты  1

 

Диета  1 - щадящая;  ее цель - ограничить в рационе продукты питания, вызывающие механическое и химическое  раздражение слизистой оболочки желудка. Больной не должен ощущать голода, вместе с тем его пища на один прием не должна быть и слишком обильной.

В целях химического щажения желудка из меню исключают рыбные, мясные, и грибные бульоны, соусы и супы, жареные блюда и острые приправы.  Готовят пищу в вареном виде и на пару. Для обеспечения механического щажения желудка больной не должен употреблять овощи, содержащие клетчатку (репа, капуста, щавель, редиска,  шпинат, брюква, лук), фрукты и ягоды в сыром виде, а только в запеченном, паровом и протертом виде.

Общий суточный объем рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Рекомендуемое количество жидкости в день - примерно 6- 7 стаканов (в том числе чай, молоко, суп, кофе). Больной не должен кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу.

 

При диете 1 разрешаются следующие продукты.

 

Хлеб и хлебные изделия

Ассортимент продуктов

Рекомендуемые

  • Хлеб белый пшеничный, сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, молочные булки
  • Сухое печенье, бисквит.
Хлеб подсушенный или печки предыдущего дня
Яичные блюда
Яйца всмятку, паровой омлет, 1-  2 яйца в день
Молоко и молочные блюда

Молоко цельное, сухое, сгущенное

Сливки

Натуральные или взбитые

Некислая сметана

Творог некислый, кальцинированный

В протертом виде

Сладкие творожные сырки

Кефир, простокваша

Свежие или однодневные

Супы
  • Молотые крупы,
  • детские суповые и крупяные консервированные пюре,
  • вермишель, домашняя лапша

На молоке, протертые, пюре- крем

Блюда из мяса и птицы.

Мясо нежирных сортов: молочная телятина,

говяжья вырезка, цыпленок  или курица

В рубленом виде (котлеты, биточки, кнели, рулеты, фрикадели).

Нежесткое мясо можно давать в отварном виде куском

Блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы морской или речной

В отварном виде или в виде паровых котлет

Блюда из круп и макаронных изделий

Молотые крупы, детские крупные концентраты, вермишель, лапша.

На воде или молоке на, жидко- образные, отварные или паровые

Жиры

Масло сливочное несоленое, оливковое,

соевое, рафинированное подсолнечное

Блюда и гарниры из овощей и зелени
  1. Различные виды овощей ( кроме капусты, брюквы, репы, редьки, щавеля, шпината)
  2. Петрушка, салат
  1. Протертые или мелко нарубленные, варенные на пару или в воде
  2. Как приправа к супам и вторым блюдам
Сладкие блюда (из ягод, фруктов) сладости

Различные copтa фруктов, ягод (кроме кислых)

В паровом, протертом, запеченном виде.

(кисели компоты, желе, муссы)

Арбузы

В натуральном виде

Сахар, мед, варенье

В ограниченном количестве, частично заменять ксилитом

Соусы
  • Молочные, яично-молочные,
  • яично-сметанные;
  • сладкие фруктово-ягодные подливы,
  • топленное сливочное масло

.

Мука не пассируется

Напитки

Чай (некрепкий) со сливками или молоком,

какао (слабой концентрации) со сливками или молоком)

Фруктово-ягодные соки

Некислые

Сырой картофельный сок

По назначению врача

Отвар пшеничных отрубей

 

Примерное семидневное меню диеты 1

Понедельник

Первый завтрак. Творог протертый с молоком или со сливками; каша гречневая протертая молочная; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан сливок или молока.

Обед. Суп манный молочный; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом; кисель яблочный.

Ужин. Рыбные биточки паровые под соусом бешамель с макаронами; чай.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

 

Вторник

Первый завтрак. Биточки мясные приготовленные на пару с морковно-картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай с молоком или со сливками.

Второй завтрак. Кисель молочный.

Обед. Суп молочный с потертым рисом; беф-строганов из отварного мяса с морковным пюре под бешамелью; желе ягодное или фруктовое.

Ужин. Ленивые вареники; чай.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

 

Среда

Первый завтрак. Два яйца всмятку; вермишель отварная с маслом; чай со сливками.

Второй завтрак. Стакан свежего кефира.

Обед. Суп-пюре морковно-картофельный молочный; тефтели мясные паровые под бешамелью с рисовой полувязкой кашей; компот протертый из сушеных фруктов или свежих фруктов и ягод.

Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой протертой кашей; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

 

Четверг

Первый завтрак. Крем творожный; каша рисовая полувязкая или протертая молочная; какао со сливками.

Второй завтрак. Кисель ягодный (из клубники).

Обед. Суп молочный из хлопьев  «Геркулес»; пудинг мясной паровой под бешамелью с пюре из зеленого горошка; яблочный кисель.

Ужин. Вермишель с мясным пюре; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан молока  с сухарями или печеньем.

 

Пятница

Первый завтрак. Селедочное масло; морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп-крем из зеленого горошка; вермишель с отварной курицей под белым соусом; мусс ягодный с манной крупой.

Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Печенье со стаканом молока или сливок.

 

Суббота

Первый завтрак. Омлет паровой; каша из хлопьев «Геркулес» протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Стакан молока или сливок.

Обед. Суп-пюре морковный с гренками; отварная  рыба с протертой гречневой кашей под яично-масляным соусом; снежки с ягодным сиропом.

Ужин. Котлеты паровые из риса с творогом; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

 

Воскресенье

Первый завтрак. Каша манная молочная;  мясной сырок; чай с молоком или сливками.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Молочный суп-пюре  из кабачков с гренками; язык отварной с протертой рисовой кашей; яблоки печеные с вареньем.

Ужин. Пудинг мясной паровой с морковно-картофельным пюре; стакан отвара шиповника.

Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.

На весь день к столу. Масло сливочное, белый хлеб, сахар.

 

Солить пищу следует умеренно; принимать пищу не реже четырех раз в день.

 Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак

На главную www.ovoshnoy-ray.ru


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: