Диета- 4Хронические колиты, или, как их еще называют, катары кишечника, могут развиться вследствие пищевых отравлений, инфекционных болезней кишок, а также из-за неправильного питания в течение длительного времени: чрезмерного, либо нерегулярного или однообразного.

Как правило, при хронических колитах назначается диета  2, характеристика которой приведена выше. В  случае если больной плохо переносит цельное молоко, его количество в рационе рекомендуется ограничивать, употреблять молоко только как добавление к блюдам в виде молочнокислых напитков; овощи и фрукты, а так- же следует употреблять в ограниченном количестве только в протертом виде.

При некоторых формах хронического колита больные нередко плохо переносят сахаристые продукты, которые вызывают усиленное броженне в кишечнике.

По указанию врача необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, или сахар частично заменять ксилитом. При обострении хронического колита пользуются строгой диетой, которая известна как диета- 4.

 

Характеристика диеты- 4

Лечебная цель диеты- 4 как можно сильнее щадить кишечник от механических и химических раздражителей. Но по содержанию пищевых веществ и калорийности  эта диета-  4 не удовлетворяет потребностей организма человека, поэтому пользоваться диетой- 4 можно только в течение нескольких дней, а затем перейти на более расширенную диету.

В целях механического щажения кишечника из рациона следует полностью исключить фрукты и овощи, кроме детских специальных консервов, а также молоко. В замен хлеба лучше употреблять сухари. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, приготовленные на пару или в воде. Общий дневной объем рациона  вместе с жидкостью должен составлять 2 кг. Количество жидкости,  т. е.  супы, напитки и т.п., ограничивать до 5 стаканов в день. Следует избегать есть пищу в очень горячем или очень холодном виде.

В целях химического щажения кишечника из рациона исключить пряности (кроме чеснока), специи, острые подливы, очень крепкие бульоны. Крепкий чаи, напротив, оказывает полезное действие. При диете- 4 жиры употреблять нужно в маленьком количестве, пищу не жарить

При диете - 4 разрешаются следующие продукты.

Хлеб и хлебные изделия

Ассортимент продуктов

Рекомендации

Сухари из белого хлеба

Жиры

Масло сливочное несоленое

В ограниченном количестве

Яичные блюда

1 яйцо в день

Как добавление в каши, пудинги

Молоко и молочные блюда

Кефир

Трехдневный

Ацидофильная паста

Кальцинированный творог

Супы

Крупы: молотый рис, перловая, ячневая, манная

На обезжиренном мясном бульоне с мясными фрикадельками,

яичными хлопьями (в кипящий бульон вводится

через дуршлаг взбитое сырое яйцо)

Блюда из мяса и птицы

Мясо нежирных сортов: телятина, говядина, курица

В виде паровых котлет или отварном виде. Взамен хлеба в

фарш вводить вареный протертый рис. Туда же можно добавлять натертый чеснок

(одна долька на порцию).

Блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы

Отваренная куском, паровые котлеты

Блюда из круп и макаронных изделий

Молотые крупы, манная крупа

Жидкие каши на воде или обезжиренном бульоне

Блюда и гарниры из овощей и зелени

Гомогенизированные детские консервы

Укроп, петрушка

Мелко нашинкованная зелень

в небольшом количестве как

добавление в супы и соусы

Сладкие блюда, фрукты, ягоды

Натуральный сок ягод и фруктов, отвар черники, черной

смородины

Кисели и желе

чай, кофе

Сахар, варенье, мед

В ограниченном количестве

Соусы

Обезжиренный бульон, растопленное сливочное масло

Специи и пряности исключаются

Напитки

Крепкий чай, черный кофе, сок черной смородины, отвары

черники, черной смородины, пшеничных отрубей

 

Примерное однодневное меню диеты- 4.

Завтрак. Каша рисовая полужидкая из молотой крупы на слабом обезжиренном бульоне с маслом, какао на воде полусладкое.
Обед. Рисовый суп слизистый на обезжиренном бульоне из мяса, мясные паровые котлеты; желе из отвара черники.
Ужин. Пудинг рисовый паровой из молотой крупы; фрикадельки мясные паровые с маслом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира; сухари.

 

При колитах врачом  нередко назначается не только диета- 4  но еще и яблочная диета. Больной обязан соблюдать диету в течение одного двух дней, находясь при этом на постельном режиме.  Зрелые сырые яблоки сорта Апорт или Розмарин очищают и протертыми (в виде пюре) съедают в день в количестве примерно 1,5—2 кг (5 раз по 300—400 г).

 

 Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак

На главную www.ovoshnoy-ray.ru


Эти статьи могут вас заинтересовать!


prizyv

Похожие рецепты: