628986

Раньше я готовила холодец только из свиных голяшек. Теперь же мне по вкусу пришелся «смешанный» его вариант - как приготовить холодец из свиных ножек и курицы вы узнаете из этой статьи.
Основное отличие холодца от студня или заливного заключается в том, что в него не добавляют желирующих веществ. Вместо этого в холодец идут продукты, в которых очень много природного желатина – ножки, ушки, лапки и хвостики.


Традиционно именно из голов и ножек варили холодец, тем самым превращая неаппетитное сырье в великолепное блюдо, которое по вкусу всем.

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы – основные правила.

  1. мясо заливают холодной водой на 2 часа, сливают воду.
  2. мясо варят в небольшом количестве воды, стараются воду не доливать.
  3. мясо варят долго – до 6 часов, при слабом кипении, чтобы бульон не мутнел.
  4. бульон обязательно процеживают перед заливанием в формочки.

Ингредиенты для холодца с курицей:

  • Свиные ножки (крупные) – 3 шт,
  • Куриный окорок – 1 шт,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт,
  • Лавровый лист – 2-3 шт,
  • Соль – по вкусу,
  • Чеснок – 2-3 зубца.

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы – приготовление.

Мясо хорошо промываем и заливаем холодной водой, вымачиваем пару часов.
Делается это для того, чтобы в мясо перешла кровь, которая при варке будет обязательно давать «шум» и бульон получится мутным.

варим ножки
Для контроля можно вторично залить мясо водой и снова слить ее. Затем заливаем в третий раз холодной водой и уже ставим кастрюлю на огонь. Воды на это количество мяса берем 2,5 литра. Курицу и ножки варим одинаковое количество времени, даже не взирая на то, что курица варится быстрее. Мясо должно слазить с костей, поэтому нет смысла бояться что-то переварить. Как только закипит наше мясо, снимаем пену, солим (можно сначала посолить мясо слегка), добавляем лук, перец горошком, лавровый лист и убавляем огонь до минимального значения.

варим мясо
Варим холодец от 3 до 6 часов на слабом огне. Если вы упустили момент сильного кипения, и выкипело много воды, то добавьте немного кипятка, чтобы восполнить первоначальный объем. Но в целом, добавлять воду в холодец не рекомендуется, так в бульоне падает концентрация желатина. Допустимо, если объем жидкости в процессе варки уменьшается на треть (при закрытой крышке!).
В процессе варки вы можете брать пробы бульона на предмет готовности. Делается это так: зачерпываете ложкой бульон и помещаете его в холодильник на 15 минут. Застыло? Все, можно снимать с огня. Если же не застыло, тогда продолжаем варить бульон дальше.
Когда все приготовиться, то снимаем кастрюлю с огня, достаем мякоть.отделяем мясо

Кожу и кости мы не используем, а вот мякоть раскладываем по формочкам.

раскладываем мясо

Кстати, в вопросе как приготовить холодец из свиных ножек и курицы, есть маленький нюанс – мякоть можно как перекрутить на мясорубке, так и просто разобрать руками на кусочки – будет неплохо в обоих случаях.
В бульон, слегка остывший, добавляем соль, если есть в этом потребность, и раздавленный чеснок.
Процеживаем бульон через сито или слой марли. Снова даем закипеть в кастрюльке. Так мы полностью обеззараживаем бульон. Но мне больше нравится класть чеснок после процеживания и кипячения. То есть чесночок будет чувствоваться в готовом холодце.
В формочки с разложенным мясом разливаем бульон.

разливаем бульон
Ставм холодец из свиных ножек и курицы в холодильник на часов 6.
Как вынуть холодец из формы?
Все просто – опускаем формочку с холодцом на несколько секунд в горячую воду и быстро переворачиваем ее на тарелку. Вы увидите, как легко выпал холодец из формы.
Подаем с хреном или горчицей, украшаем по желанию зеленью, зеленым горошком, чем душа желает!
Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы вы теперь знаете.
Приятного аппетита!
Советую также приготовить заливное из курицы – пальчики оближешь!

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Хочешь классные губы на новый год?   Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто...  Читать дальше!


prizyv


Похожие рецепты: