Пирог мраморный с маком
Сегодня я речь пойдет о вкусной домашней выпечке – пирог мраморный с маком. Его еще называют пирог Зебра, что сути совсем не меняет. «Мраморный» - тоже звучит прекрасно. Я решила пофантазировать и приготовить мраморный пирог с добавлением мака.
Мак в нашей семье очень любят, точно так же, как и корицу, поэтому, пользуясь случаем, я «разбавила» стандартный рецепт новым ингредиентом – маком. Вот еще рецепт рулета с маком обязательно посмотрите.
Ингредиенты для мраморного пирога с маком:
- Сметана – 1 стакан,
- Сахар – 1 стакан,
- Яйца – 2 штуки,
- Сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки,
- Мука в/с – 2 стакана,
- Сгущенное молоко – 0,5 баночки,
- Ванилин – на кончике ножа,
- Какао порошок – 2 столовые ложки,
- Мак пищевой – 2 столовые ложки.
Приготовление.
В глубокой емкости смешиваем сметану и сахар. Оставляем на некоторое время эту смесь в покое, до полного растворения сахара.
Затем добавляем соль, яйцо, сгущенное молоко, ванилин. Перемешиваем. Затем добавляем гашеную уксусом соду и муку. Быстро замешиваем тесто снизу вверх ложкой, избегая длительного вымешивания.
Разделяем тесто по двум емкостям напополам. В первую часть теста добавляем какао порошок, а во вторую – мак. Мак можно предварительно обдать кипятком в сите, но это не обязательно. Аккуратно перемешиваем тесто в обеих емкостях.
Пирог мраморный с маком получается очень красивым, если следовать следующей инструкции. Смазываем дно и стенки формы подсолнечным маслом, совсем капельку. С какого вида теста вы начнете – неважно, но, по моим наблюдениям, лучше начать чередовать слои с белой части. Тогда румяная корочка не будет слишком темной. В центр формы выкладываем 2 столовые ложки светлого теста с маком. Затем ложку-две темного теста. Чем меньше теста вы будете класть на один слой, тем пирог мраморный получится пестрее. Кладем тесто каждый раз в центр, не смещаясь. Тесто само растечется или в форме на столе или в духовке при выпечке. Чередуем слои, пока не кончится тесто.
Выпекаем мраморный пирог с маком при температуре 150-160 градусов около одного часа. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой. Следов теста на ней остаться не должно.
Пирог с маком сразу из духовки не вынимаем – даем ему остынуть прямо в форме при закрытой крышке духового шкафа. Таким образом, структура мякиша укрепится, и пирог не осядет.
Пирог мраморный с маком получается просто чудо, какой воздушный и нежный! Попробуйте приготовить его сами по моему рецепту, а можете приготовить круассаны, смотрите сами! В комментариях ниже можете поделиться успехами и своими дополнениями, если таковые будут.
Спасибо за внимание.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Спасибо, люблю выпечку с маком, к тому же мак — символ достатка.
Выглядит вкусно!
Спасибо за рецептик, добавлю в свою книгу рецептов))
Юлечка, замечательная идея добавить в мраморный пирог мак. Я тоже часто пеку мраморные пироги по разным рецептам, но с маком не встречала. Безусловно мне понравится,выпечка с маком одна из моих любимых. Спасибо, за рецепт!
Поздравляю с днем Святой Троицы! Мира, любви и здоровья вам и вашей семье.
Выпечка с добавлением мака меня никогда не оставляла равнодушным. Рецепт приготовления пирога «Зебра» нам с внучкой понравился и мы упросили бабушку на воскресенье приготовить нам мраморный пирог с маком!
Мне в таком пироге, нравятся в ингредиентах сметана, какао и, особенно, мак. Чудный на вкус выходит мраморный пирог!
Как пирог ни назови, Мраморным или Зеброй, если жизнь его коротка, значит выпечка удалась!!!
Какой аппетитный! Недавно делала мраморный манник )) Приготовлю обязательно кекс по Вашему рецепту, Юля. Благодарю!
давно что-то я не готовила мраморный пирог, Ваш рецепт мне понравился, обязательно приготовлю…Твит.
Просто прелесть, спасибо!
Как красиво и аппетитно, даже не сомневаюсь, что это вкусно, а выпечка с какао и маком у меня всегда в почете.Спасибо за интересный рецепт.
Очень простой и вкусный рецепт! Давно я по нему не готовила. Пора вспомнить вкус этого пирога.
Недавно к чаю, приходили гости. Жена пекла подобный пирог, но вместо мака использовала изюм — было довольно вкусно. В следующий раз обязательно попробуем с маком.
Пока я училась в школе, мама на каждый мой день рождения зебру пекла. Прям в детство вернулась 🙂
Надо будет попробовать, выглядит аппетитно. Да и на стол поставить красиво, а если украсить клубничкой, сча как раз сезон пошел — ваще красотище для взрослых и радость для детей.
Раньше часто делали этот пирог. Сейчас совсем забыли о нем, да и рецепт уже утерян. Спасибо, что напомнили.
Юля, какой аппетитный и очень красивый пирог. Мне вот чем-то торт зебру напомнил, мама часто в детстве пекла.
Очень вкусно и красиво! Не стыдно на стол перед друзтями поставить.
Очень красивый пирог получился, спасибо за подробный рецепт.
очень красивый мраморный кексик))) вкусно очень
Такой пирог в разрезе очень красиво смотрится, к тому же очень вкусный.
Хорошая идея пирога с маком. Красиво и вкусно!
Какой вкусный и красивенький на вид, так и хочется его скушать. взяла рецептик, себе на заметку.
Красиво и аппетитно!Пирог мраморный тоже пеку(называю зеброй),попробую с маком,спасибо,Юля.
Красиво и вкусно, я бы пару кусочков с чаем съел.
С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за красивый и вкусный рецепт, обязательно возьму себе на заметку. Удачи Вам!
Юля, спасибо за интересный и вместе с этим простой рецепт мраморной пирога с маком, ещё не попробывала, но обязательно попробую. Удачи Вам и здоровья.
Красиво — не то слово. Выгляди как-то очень эффектно, даже без разного рода украшений. Спасибо, забрала рецепт себе.
Спасибо, я к Вам с отчетом- приготовила пирог- получился воздушным, нежным, и вкусным !
Мраморный пирог-это не только очень вкусно, но и так красиво!
Что-то я давненько Ваши вкусности не «пробовала»! Отличный пирог!
Чудесный мраморный пирог с маком. Отличные фото. Люблю выпечку с маком.
Даже выглядит вкусно:%))