Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Сегодня, дорогие читатели моего кулинарного блога, мы поговорим о том, как приготовить рататуй- вкусное и чрезвычайно полезное блюдо.
Рататуй- блюдо, пришедшее к нам из Франции. Изначально в нем не было такого ингредиента, как баклажаны. Как раз их стали добавлять намного позже. Блюдо претерпело массу изменений и, в конечном итоге, дошло до нас.
Популярностью такой блюдо обязано и одноименному мультфильму, по сценарию которого, повар- крысенок решил приготовить рататуй для сурового ресторанного критика. А если вам хочется более традиционное блюдо приготовьте тушеную капусту с курицей.
Ингредиенты.
- Цукини- 2 штуки,
- Баклажаны- 2 штуки,
- Помидоры- 1 000 граммов,
- Болгарский перец- 2 штуки,
- Лук- 1 штука,
- Оливковое или обыкновенное подсолнечное масло- 2 столовые ложки,
- Чеснок- пару зубчиков,
- Зелень, перец, соль- по вкусу.
Приготовление рататуя
Сначала запекаем перцы для соуса. Используем для этих целей пакет для запекания.
Нужно избавиться от кожицы на мякоти перца. Иным способом сделать это не получится, даже не думайте. Впрочем, это и не так уж и сложно- запечь их в духовке.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30- 40 минут.
Вторым этапом нарезаем кружочками баклажаны,
солим их и оставляем на 15- 20 минут. Затем надо промыть баклажаны под струей холодной воды. Можно затем обсушить кружочки полотенцем.
Кабачки также нарезаем кружочками.
Помидоры (используем только 700 граммов от общей массы) нарезаем кружочками.
Затем на сковородке обжариваем мелконарезанный лук в небольшом количестве масла.
С оставшихся помидоров снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре крестообразный надрез и опустим их в кипяток на несколько минут.
Помидоры, после этой процедуры, нарезаем кубиком и отправляем на сковороду к луку.
Добавляем к помидорам и луку очищенный от кожицы и нарезанный перец.
Тушим все это несколько минут и можно измельчить массу в блендере. Я предпочла, чтобы были видны кусочки.
На дно глубокой формы (не менее пяти см) вылить немного соуса.
Попеременно чередуя, выкладываем кружочки овощей в форму.
В отдельной емкости хорошо разотрем чеснок и соль, добавим оливковое масло, специи и зелень по вкусу.
Все хорошо перемешаем и польем этой масляно-чесночной смесью овощи.
Накроем форму фольгой, отправляем в духовку на 20- 30 минут. За это время овощи выделяют достаточно много сока, который впоследствии выпарится.
Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить рататуй- полностью овощное блюдо!
Попробуйте также приготовить закуску из баклажанов и кабачков вам понравится.
Красотища то какая! Сразу летом запахло…
Я тоже так делала — удивительно вкусно. И полезно. Суперрецепт!
Рагу по нашему, только немного усовершенствованное, но вкусно. я представляю этот запах.
Рататуй очень вкусное и полезное блюдо. Но до вашей статьи точно не знала, как его приготовить. Жаль, что время свежих овощей уже прошло. Но и сейчас в магазине можно купить все, что душе угодно. Так что рататуй теперь блюдо почти всесезонное. Надо бы его освоить…
Обожаю рататуй, летом очень часто готовлю.
Блюдо очень разноцветное, никогда не готовила, попробую следующим летом, у нас уже нет в продаже ни кабачков ни баклажанов
Много рецептов рататуя видела, но никак не решалась его приготовить, нужно попробовать. Запеченные овощи, все таки,очень полезно!
Много раз слышал, это загадочное, можно даже сказать — завораживающее название «Рататуй», теперь хоть знаю что это такое!
Как долго, оказывается, готовить рататуй )) А в мультике все так ловко и быстро управлялись )) Не знаю, решусь ли сделать это блюдо, но, в любом случае, где искать рецепт рататуя, знаю )) Спасибо ))
Такое блюдо витаминное получилось! А оформление какое красочное, очень аппетитно!
На мой взгляд и вкус это просто овощное рагу, готовили несколько раз получается очень вкусно.
Смотрится шикарно. Такое блюдо в миг на столе расхватают по тарелкам
Юля,очень хочу приготовить рататуй.Спасибо за такой подробный рецепт!Может быть он сподвигнет меня к действиям)
Овощи в таком виде я никогда не готовила, очень здорово и красочно. Обязательно попробую,
Вкусно, красиво, оригинально! В ближайшие выходные ждем друзей. Приготовлю!!!! Спасибо 🙂
Для разнообразия, стоит приготовить, только вот, не раньше лета. Рецепт возьму на заметку, спасибо!
Летом, в сезон овощей рататуй готовлю часто. Из замороженных не очень нравится.
А я перец просто под грилем в духовке запекаю, а потом или в фольгу или в пленку полежать. И шкурка тоже сходит прекрасно. Рецепт очень яркий и аппетитный! Напоминает о лете.
Знакомился с рецептом. потом с комментариями и почему то из головы не выходила истина установленная ещё в ветхозаветные времена: «БОГ СОЗДАЛ ПИЩУ, …» А вот, что создал чёрт, к сожалению, не вспомнить. Ай — вспомнил: ПОВАРНУЮ КНИГУ.
Всегда хотелось приготовить это блюдо. А тут ещё и рецепт с фото-совсем просто получается
Теперь знаю, что такое рататуй. Летом будем готовить. Все будет свое, свежее, только что с грядок.
ням-ням. какое вкусное блюдо 🙂
Ну ооочень красивое блюдо, и, несомненно, не менее вкусное. Жаль, лето закончилось. Так ведь не последнее же… 🙂
Спасибо за подробный рецепт, но у нас это называется просто овощное рагу.
Вроде, и блюдо не сложное. Но какое красивое! Очень оригинально вот так подать приготовленные овощи
Слышала название «рататуй», но не представляла себе, что это за блюдо такое. Отличный вариант летнего овощного рагу, когда пойдут кабачки и баклажаны — обязательно буду готовить рататуй!
Прочитала как приготовить рататуй. Думаю это не так сложно и очень вкусно получится.
Какой красивый рататуй,очень люблю овощи, спасибо за рецепт
Мне кажется, детям это блюдо может понравиться от одного звучания слова ра-та-туй, ра-та-туй…
Очень впечатляют краски рататуя-рагу и подача отличная. Думаю в этом и отличие рататуя от рагу.
Браво!
Хороший рецепт. Много овощей, все разноцветное и красивое .И то,что рататуй готовится в духовке мне тоже понравилось. Спасибо за рецепт . )