Уха из горбуши
Горбуша принадлежит семейству лососевых. Она очень вкусна и любое блюдо из нее заслуживает особого внимания гурмана. Сегодня мы остановимся на ухе из горбуши. А еще Вы увидите неожиданное решение в приготовлении! Но об этом чуть ниже.
Ингредиенты
- Горбуша- 200-250 граммов, рыбных отходов- 300-350 граммов,
- Картофель- 3 штуки,
- Морковь- 1 штука,
- Лук- 1 маленькая штука,
- Яйцо куриное- 1 штука,
- Соль, перец, лавровый лист- по вкусу,
- Подсолнечное масло- 2- 3 столовые ложки.
Приготовление.
Головы, хвостики, плавники пойдут для приготовления бульона, в то время как кусочки без плавников (сама рыба) будут закладываться непосредственно в уху. Можно оставить кусочки на другое блюдо из горбуши приготовленное в духовке. Возможно, Вы готовили горбушу чуть раньше и специально заготовили рыбные отходы. Это прекрасно, значит, у вас будет очень наваристый бульон! Кусочки горбуши будут нарезаться длиной 4-5 см, но можно и меньшего размера.
Далее заливаем рыбные отходы холодной водой (!) и доводим до кипения на сильном огне.
Снимаем пену, солим, добавляем лавровый лист, варим при слабом кипении около получаса. За это время в бульон перейдут все жиры, питательные вещества из рыбы. В любом другом случае не имеет смысла так долго варить рыбу. Но мы варим бульон и наша цель- максимально выварить рыбные отходы.
По прошествии получаса, вынимаем отходы и выкидываем их. Бульон процеживаем и видим, что он наваристый и поблескивают в нем жиринки.
Картофель моем, очищаем, нарезаем брусочком.
Закладываем в кипящий процеженный бульон. Доводим до кипения. Варим 5 минут.
Закладываем рыбу, доводим до кипения, снимаем, если это необходимо, пену. Варим еще минут 5.
Пассируем морковь и лук на масле.
Можно этого не делать, если не любите. Закладываем в уху пассированные овощи, даем закипеть ей. А теперь обещанный интересный момент- куриное яйцо взбалтываем вилкой и в кипящую уху тонкой струйкой вводим его. Одновременно нужно перемешивать, чтобы образовались «кудряшки».
В конце варки добавляем перец.
Вот такая «кудрявая уха из горбуши» у нас получилась. Лично меня такая уха покорила с первой ложечки! Еще рекомендую попробовать суп с фрикадельками, готовиться очень быстро.
Приятного Вам аппетита!
Мы тоже не прочь отведать ухи, правда без головы рыбы.
Уха, особенно из рыбьей мелочи, классная!
Уху люблю готовить на костре на свежем воздухе, тогда она получается особенно вкусной.
В принципе, голова рыбья нисколько не испортит вкуса ухи. Главное, удалить жабры и хорошо все промыть!