Как солить рыжики или грузди
Как солить рыжики или грузди
Как- то раз мне предложили свежих грибочков, но я понятия не имела что с ними делать, а отказать было неудобно, пришлось взять. В свободное время включила интернет и начала искать рецепты с грибами, уже хотела просто пожарить их с картошкой, но тут наткнулась на один очень интересный рецепт соленья и решила использовать свои грибочки на него. Знаете, я не капельки не пожалела , что засолила рыжики, это что- то необычное, но такое вкусное, что теперь каждый год я буду солить рыжики или грузди данным способом.
Ингредиенты на двух литровую банку:
- Грибы - 700 гр., рыжики или грузди
- Корень хрена - 1 шт.
- Соль - 4 ст.л.
- Укроп - 1 пуч.
- Чеснок - 8 шт., зуб.
- Перец горошек - 8 шт., по желанию
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить грибы. Для этого промываем их под холодной, проточной водой, после чего замачиваем их как минимум на трое суток в холодной водичке с добавлением небольшого количества соли. Воду нужно менять не реже двух раз в сутки. Когда оставляете их для замачивания, в емкость, в которой замачиваем, можно положить немного очищенного чесночка, корень хрена и несколько веток свежего укропа. Они придадут необычный и приятный вкус нашим грибам.
Потом очищаем грибочки от лишних веточек, грязи и всего остального, что мы посчитаем лишним.
Теперь укроп и чесночок ( которые мы клали в грибочки, когда замачивали их), нужно мелко нарезать, а корень хрена натереть на терке и желательно на средней. Тут на любителя,
кстати. Если любите остренькое, то чесночка и хрена можно добавить побольше, но смотрите не переборщите, а то грибочки примут всю горчинку на себя и получится совсем другой вкус.
Осталось закрыть грибы в банки: сначала простерилизуем все банки, в которые будем закатывать грибы. Потом укладываем в готовые банки грибочки, ножками вверх ( если у вас крупные грибы, то разрежьте их на 3 или 4 части). Каждый слой грибов нужно присыпать солью, добавить туда тертого хрена, измельченного чесночка и укропа. Грибы нужно складывать плотно друг к другу, чтобы они выделили сок, который будет покрывать грибы. Для этого просто придавите их не большим грузом и все, можно закрывать банки.
Минимум через месяц наши грибочки будут готовы к употреблению. Теперь Вы знаете как солить рыжики.
Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Вкуснятина, обожаю лесные грибы.
Моя мать всегда готовила грузди на зиму: солила и мариновала.
Маринованные и соленые грибочки — самая лучшая из закусок зимой! А соленые рыжики и грузди давно не солим, у нас из мало в лесу.
Грибная пора началась, спасибо за рецепт.
Хорошо,что без уксуса. Мне понравился рецепт. Обязательно попробую. Сейчас грибов много, рыжики точно есть.
Возьму рецепт на заметку, сейчас как раз начался грибной сезон.
На мой взгляд,вкуснее рыжиков грибов нет!)А соленые рыжики это вообще чудо!Спасибо большое за рецепт!
Очень хороший рецепт. Мы тоже так солим.
Был бы лес рядом, завтра же отправилась за рыжиками. Так аппетитно они у вас получились!
Обажаю грибы в любом виде. Отличный рецепт. Обязательно воспользуюсь
Отличный рецепт, знаю что вкусно! зимой такие грибочки да с картошечкой просто мммм…..
В том году засолили две кастрюли рыжиков, однако почему то испортились они и плесень пошла.
Какая вы молодец Юля, что посолили грибы. Я их в молодости ежегодно так солила, потом вкуснятина необычайная, но я уже забыла дозу соли и скоприовала у вас опять рецепт для себя. У меня они даже не всегда в банке хранились, а иногда просто в кастрюльке, укрытые укропом и чесноком с листьями и под гнетом. Для гнета можно простой булыжник хорошо промыть и потом покипятить для обеззараживания с пол часа. Свеху укропа с чесноком поставить блюдце, а не него гнет положить. Но долго эта вкуснятина не пролежит.
В выходные идем за грибами, надеюсь, что будет к чему применить рецепт!
Грибы обожаю в любом виде, кроме магазинных шампиньонов. Они водянистые и безвкусные, но приходится часто их есть, так как я — не грибник, покупать на базаре грибы опасаюсь (а вдруг поганку какую подсунут, я ведь в них не разбираюсь), вот и отвожу душу в гостях у знакомых грибников 🙂
В последнее время бытует мнение, что грибы это нейтральная еда, не приносящая организму никакой пользы. А я вот думаю, как это никакой пользы, если когда их кушаешь получаешь неимоверное удовольствие. Наверное не все умеют готовить грибы, или не хотят. Но это их дело. Наивысший кайф начинаешь получать от грибов еще в лесу, во время так называемой «тихой лесной охоты». А когда в зимний вечерок откроешь баночку, закинешь за бородку такой вот рыжик или груздь, то сразу понимаешь, что не зря все таки бродил по лесу, ползал на коленях, чистил, мыл, варил, мариновал. Нет, не зря….